Ледолазание. Основа основ. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Ледолазание. Основа основ.

Лазание по льду – это одна из основ альпинизма. Тут есть своя специфика, но есть и много общеальпинистских принципов.Публикуем первую часть ледолазного трактата, который готовит для вас Ветер Свободы. Напоминаем также, что все материалы носят ознакомительный характер и не заменяют занятий с инструктором. В статье использованы картинки из инструкций по применению снаряжения фирмы Vento. Хозяйке на заметку: в инструкциях вообще много чего интересного написано, нужно их читать и не выбрасывать.

Итак, с чего все начинается? С безопасности. Осмотритесь вокруг. Над головой не должно лежать камней, если вы занимаетесь на леднике. По замерзшим каскадам не должны течь ручьи – это значит, что лед недостаточно крепкий. Под ногами не должно быть камней и кусков льда. Во-первых, о них можно споткнуться. Во-вторых, это повод задуматься, откуда они тут? Что делают, и когда приедет следующая порция.

Подготовка

Одежда и обувь. Лучший ледолазный дресc код – это непромокаемые штаны, куртка и перчатки, надетые поверх куртки. Штаны должны быть неширокими, а лучше всего использовать гамаши, чтобы не зацепиться кошкой о штаны. Сверху одевается пуховка на время страховки и отдыха. Перед лазанием ее, как правило, снимают. Не забывайте про очки – они защищают не только от солнца, но и от ледовой крошки.

Перед тренировкой нужно подтянуть шнурки ботинок, нога должна быть максимально плотно зафиксирована. Если через несколько часов она начинает болтаться – перешнуруйте еще раз.

Страховка

Для верхней страховки должны быть организованы станции минимум на 3 бурах. Правило хорошего тона – каждый, кто поднимается до станции, проверяет состояние буров. На что смотрим: плотно ли бур «сидит» во льду или он уже вытаял и болтается в луже воды. Дальнейшие действия зависят от квалификации: либо просто сказать инструктору, либо сказать инструктору и перекрутить бур. Веревка должна быть завешена на 2 муфтованых карабина, стоящих в оппозит. Это исключает возможность того, что при непостоянной нагрузке карабин может провернуться и встать в «слабую» позицию, когда веревка попадает на муфту.

Так же (с использованием 2 муфтованых карабинов в оппозит) человек прищелкивается к веревке. Важно! Для вщелкивания подходит только центральное грузовое кольцо беседки! Блокировка верхнего и нижнего колец не допустима, хотя кажется, что так надежнее. Это атавизм, оставшийся с тех времен, когда беседки носили лет по 15, и петли просто сгнивали за это время. Было страшно и хотелось сблокиировать по-больше всего, а лучше еще и веревкой обвязаться, для верности. Дело в том, что в таком случае веревка может попасть на муфту карабина, раскрутить ее и выщелкнуться. Мы видели такое дважды, еще больше историй слышали. Не пополняйте грустную статистику. Используйте хорошее снаряжение с неистекшим сроком годности и читайте инструкции! 

Еще можно ввязываться узлом восьмерка. Тогда блокируется верхняя и нижняя петли беседки. Других вариантов нет.

Действия страхующего в целом стандартные. Важно стоять чуть в стороне от линии движения лезущего, чтобы отколотый им лед не попал в страхующего. Помним про взаимный контроль и команды. Не забываем спросить «Готова страховка?».

Постановка ног

Важно вбивать все четыре передних зуба (да-да, про монозубы мы знаем, но это не тема для статьи про базовые техники). Как это сделать? Во-первых, нужно бить кошку перпендикулярно льду (стараемся не косолапить, не лезть «елочкой»). Второе, и самое важное: нужно опускать пятку, чтобы в лед входили и верхние, и нижние передние зубья. Иначе будет работать только половина зубьев - что обеспечивает вполовину меньшую устойчивость (как на картинке ниже).

У вас должно быть ощущение, как будто вы стоите носками на бордюре (для Питерских – на поребрике) и опускаете пятку насколько возможно. Появилось такое ощущение? Поздравляем, значит на самом деле кошка вошла в лед примерно горизонтально, чего мы и добивались.

Шаги нужно делать небольшие по высоте, зато ноги ставить достаточно широко. Стандартная новчиковая ошибка – стоять, задрав одну ногу вверх. Это неустойчивое положение, т.к. вы стоите на одной точке, а могли бы на двух. И устаете больше – по той же причине.

Положение тела

Тут все очень стандартное. Первое ледолазное правило – это три точки опоры, как и в целом в альпинизме.

Правильная поза для лазания: таз максимально близко ко льду; плечи откидываются чуть назад для обзора и замаха. Поза называется на сленге «банан». Удачна она еще и тем, что хорошо смотрится на фотографиях.

Техника работы инструментом

Первое и главное – не забивайте инструмент (по крайней мере, на начальном этапе) перед лицом, чтобы не получить травму. Забивать инструмент можно несколькими ударами – основная сложность – попасть в одно и то же место. Лед имеет неприятное совйство выкалываться линзами – большими круглыми кусками сантиметров по 20-30. Поэтому лучше бить инструменты на неком расстоянии (около 50 см). Лезете не первым? Прекрасно! Тогда ищите глазами уже наколотые «дырки» - туда инструмент будет забиваться с 1-2 ударов и держаться гораздо лучше.

Как вытащить инструмент из льда? Важно не раскачивать его из стороны в сторону – клювы не рассчитаны на такую нагрузку, инструмент можно просто сломать. Вытаскивать его нужно по той же траектории, что и забивали. Не получается – подбейте рукой под клюв снизу вверх (в месте крепления клюва к рукоятке).

Ну и напоследок - фото для мотиватии :) Всем удачи!

Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA