Лед: типичные заблуждения и ошибки | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Лед: типичные заблуждения и ошибки

Ледолазный сезон в самом разгаре. Обучение ледолазным премудростям, как, впрочем, и всякому прочему альпинизму – дело тонкое, ответственное и требует живого общения с инструктором. Данная статья содержит лишь некоторые нюансы. Но, как всем известно, дьявол кроется как раз-таки в мелочах. Основные моменты описаны в нашей предыдущей статье "Ледолазание. Основа основ". Ниже приведены самые распространенные ошибки, неочевидности и заблуждния. И один лайвхак :) 

1. «По прогнозу всего – 10». Это обманчивый оптимизм. Надо одеваться на все – 20, потому что от льда веет холодом, а тренировка не всегда состоит из лазания нон-стоп. Пока будете стоять или страховать, замерзнете. А замерзший человек знания впитывает очень неохотно.

2. «Лед везде одинаковый». Ха-ха. В зависимости от температуры, лед может быть пластичным и мягким (на каскадах при не очень низких температурах), или «бутылочным» (в сильный мороз или на ледниках зимой). Если вы тренировались только на первом (мягком, где достаточно просто поставить кошку), то на «бутылочном» вас ждет сюрприз: кошку и инструменты нужно вбивать, иначе они едут, царапая «стеклянную» поверхность.

3. «У меня есть перчатки, мне будет тепло». Часто по льду течет вода. Перчатки намокают. Нужно взять с собой 2-3 пары.

4. «Пусть пока тут полежит». В горах непривязанные, отдельно лежащие вещи улетают. На ледовом (скользком) рельефе они делают это в два раза быстрее. Чтобы потом не было мучительно больно за безвременно утраченное, привыкайте все пристраховывать. А в первую очередь – себя.

5. «Кошки к ботинкам привязываем веревочками». Не зависимо от типа кошек, они должны быть подогнаны плотно по размеру и держаться на скобах. Ремешки на кошках – это только подстраховка. Если кошка больше ботинка, рано или поздно она слетит. 

6. «Вижу дырку – кручу бур». Все прекрасно знают, что лучшее место для вкручивания бура – это ровный, чистый, гомогенный (одинаковый в выбранном месте) лед. Но в стрессовой ситуации рука тянется начать крутить бур в углубление. Магия. В итоге тело бура уходит вглубь, а ручка упирается в рельеф. Получается, что бур не докручен на несколько сантиметров висит в воздухе.

При срыве бур согнется. Вот так (фото из архивов дружественного альпклуба):

7. «Ухо бура при закручивании встало вверх – приложи силу и докрути». Этим действием вы срываете внутри льда резьбу и создаете лишнее напряжение. Бур ДОЛЖЕН быть закручен до конца. Но не перетянут.

Если бур шел достаточно легко, и вдруг перестал – возможно, он уперся в камень. Приложенное усилие сомнет коронку бура и испортит его совсем.

8. «Вкручу-ка я бур повыше. Для надежности». Закручивание ледобуров требует приложения силы. Делать что-то поднятыми руками а) неудобно и б) утомительно. Закручивание бура на уровне бедра позволяет навалиться на него всем телом и вдавить его туда. А вот так, как на фото ниже - это для настоящих и очень сильных мужчин :) 

9. «Буры все одинаковые». А вот и нет. Проушины для спуска делают, используя длинные буры, минимум 21 см.

Кстати о проушинах. Напоминаем, что это и как их делать (спасибо Petzl за картинку):

 

Лайвхак. Чтобы легче было прицеливаться, вставьте крючок для проушин в первое отверстие. Так глазомер работает на порядок эффективнее. 

Всем безопасных гор! 

Текст и фото:Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA