Кто такие горные гиды? | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Кто такие горные гиды?

В наше время профессия горного гида является такой же профессией как многие и многие другие. И так же, как и на многие другие профессии, на неё нужно учиться, участвовать в конкурсах, сдавать зачёты, проходить предварительные отборы… Сдавать экзамены, получать диплом или быть оставленным на второй год, а то и совсем - быть отчисленным из школы.
Далеко не все, кто водит туристов в горы и называет себя горным гидом, является таковым по сути. Чтобы стать горным гидом мало сходить на гору 60 раз. Мало сходить даже 100 раз. Важно чтобы эти 60 или 100 гор были РАЗНЫМИ: различной трудности, высоты, протяжённости. Ведь, к примеру, никто не скажет про таксиста, что это хороший водитель, если он ездит ТОЛЬКО по улице Советская, а в другие районы города вообще не может выехать. Или повар, который умеет готовить ТОЛЬКО макароны по-флотски? А в альпинизме, зачастую, сходит человек 5 раз на Эльбрус – и всё – сам себя называет горным гидом.

Так кто же имеет право водить людей в горы и учить их? Есть две категории профессионалов: это горный гид и инструктор альпинизма.

«Разбор полетов» начнем с того, кто такой ИНСТРУКТОР АЛЬПИНИЗМА.

Это спортсмен-альпинист, имеющий спортивную квалификацию не ниже (!) второго спортивного разряда. Именно эта спортивная квалификация позволяет самому восходителю передвигаться в горах без сопровождения гида или инструктора альпинизма. Но для того, чтобы водить людей в горы мало уметь самому грамотно передвигаться по рельефу. Нужно иметь профессиональные знания и навыки, позволяющие контролировать и обучать безопасному прохождению маршрута других. А этому учат в ШКОЛЕ ИНСТРУКТОРОВ. Есть прописная истина для любого спорта: не каждый спортсмен в состоянии стать тренером. Чему же учат в этой школе? Прежде всего тому, как научить технике, тактике и в целом БЕЗОПАСНОМУ передвижению в горах.

Так как инструктор является профессиональным методистом, основная его задача состоит в том, чтобы научить вас действовать в горах самостоятельно. Обычно инструктор работает с группой или с отделением в рамках программ Горных Школ. Инструктор может руководить просто восхождением. И это восхождение будет максимально обучающим. Если маршрут предполагает прохождение скальных участков, то будут проведены занятия по скальной подготовке. Если предстоит пересечение снежных полей, вас ждет обучение самозадержанию на снегу и т.д. На рельефе вы будете работать первым (если ваша подготовка позволяет), а решения нестандартных ситуаций находить самостоятельно. Инструктор на все ваши действия будет «взирать с верху», не выпуская ситуацию из-под контроля.

Большинство аварий в горах приходится именно на человеческий фактор. Инструктор приложит все усилия, чтобы этот «человеческий фактор» должным образом обучить и подготовить к прохождению маршрута. Лишь небольшая часть НС - это дело случая. Но и эту «небольшую часть» инструктор постарается свести к минимуму благодаря своему умению предвидеть и правильно действовать в аварийных ситуациях.

Кто такой настоящий ГОРНЫЙ ГИД? Это инструктор, которого еще лет 5 учат работать с людьми в горах. Почему гид – это надстройка над инструктором? Потому что инструктор идет с более-менее самостоятельной группой и выходит «со скамейки запасных» только в экстренной ситуации. А работа гида – это «соло с клиентом». И это очень сложная работа!!! Задача гида – завести вас на гору, практически не зависимо от уровня вашей подготовки (если это, конечно, не противоречит здравому смыслу). Предварительное обучение перед горой, конечно, будет, но на восхождении весь маршрут отрабатывает гид.

Давайте для начала разберемся, каковы требования к тем, кто только решил встать на путь этой интересной профессии:

Требования к кандидатам: опыт самостоятельных горовосхождений на уровне 1 разряда по альпинизму). Лазание в ботинках с легким рюкзаком (бухта веревки, аптечка) 5b (trad) – 5c (sport), лазание в туфлях 6а (trad) – 6b(sport), уверенное лазание по льду с 1-2 инструментами, уверенное катание на горных лыжах вне трасс, разговорный английский (языковой тест возможно сдать на протяжении всего обучения в Школе).

Только на приобретение квалификации и опыта, необходимых для поступления в школу гидов, обычно уходит не менее 4-5лет.На учебу уходит в среднем еще 4-5 лет, а зачастую и больше. 
Требования к учащимся настолько жесткие, что многие из поступивших отсеиваются в процессе учебы. До диплома доходят самые упорные.

Горный гид невозможен без актуальных знаний и умений спасения людей в горах. Базовая программа обучения горных гидов предполагает также умение работать с клиентами на скальных, ледовых и альпинистских маршрутах, на горных лыжах (ски-тур). Гид владеет навыками оказания первой медицинской помощи в условиях дикой природы (не только в горах), знает основы метеорологии, лавинной безопасности и, как минимум, один иностранный язык. В обязательном порядке является инструктором альпинизма, знает современной горное снаряжение, разбирается в психологии и физиологии человеческого организма.

В итоге мы с вами подошли к определению, что горный гид – многогранный человек, способный всегда и везде сделать так, чтобы у вас в горах были только счастливые фотографии.

Рядом с вами должен находиться тот, кто не на голову «выше» вас по навыкам выживанию в горах, а тот, кто «выше» вас на ТРИ головы. Потому что зачастую вы находитесь в отдалённых местах, куда вертолёт прилетит не сразу.

А теперь, посмотрите на гида, с которым вы идёте в горы. Доверите ли вы ему своё здоровье и жизнь на период вашего тура? И как убедиться, что рядом с вами действительно ПРОФЕССИОНАЛ? Одним из надёжных и достоверных доказательств этого является наличие у него международного удостоверение ассоциации горных гидов IFMGA. На сегодняшний день это единственная подобная организация в мире. Ее гиды не раз доказали своё высшее мастерство в самых жёстких условиях планеты. Чтобы окончить школу гидов, альпинист должен пройти многоступенчатую подготовку в течении нескольких лет и сдать не один сложный экзамен.

И тем приятнее для нас, что одним из наших ведущих гидов клуба путешественников «Ветер Свободы» Григорием Кочетковым (мастер спорта по альпинизму) в 2017 году был пройден этот сложнейший экзамен жизни – Гриша стал сертифицированным горным гидом IFMGA. Что в очередной раз доказывает, на сколько серьёзно и требовательно мы относимся к квалификации гидов, которые сопровождают наши группы.

Мы делаем всё, чтобы у вас были только счастливые приключения!