Кругосветное путешествие с Валерием Шаниным От Валерия Шанина | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Кругосветное путешествие с Валерием Шаниным От Валерия Шанина

1) Однажды в центре Сиднея я разговорился с русским иммигрантом, владельцем спортивного магазина. Узнав, что я собираюсь объехать вокруг света, он пожаловался: «Эх, если бы и я мог себе позволить путешествовать по всему миру…» Его слова помогли мне правильно сформулировать ответ на вопрос, который наверняка возникает у любого человека: «А кто же может себе позволить путешествовать по всему миру?» — «Кто позволит, тот и может!» Именно в этом и состоит разница между теми, кто путешествует, и теми, кто всю жизнь только собирается. Для того чтобы отправиться странствовать, не нужно копить деньги и ждать пенсии, достаточно однажды сказать самому себе: «Я позволяю себе путешествовать».

Конечно, одних слов, даже самых решительных, недостаточно для того, чтобы объехать весь мир. Но они дают возможность переориентировать свое внимание со стоящих на пути препятствий, главные из которых — недостаток времени и денег, незнание иностранных языков и боязнь неизвестности, на поиск возможностей и новых способов решения на первьш взгляд неразрешимых проблем. Те, кто не хочет

что-то делать, ищут причины, а те, кто хочет, — возможности. Причин, по которым путешествия могут стать недостижимой мечтой есей жизни, множество, но ведь есть и возможности.

2) В последнее время стали модными рассуждения о том, что, дескать, в наш век глобализации различия между странами стерлись и везде все одно и то же. Но так могут думать только те, кто путает самостоятельные путешествия с поездками на курорты и по туристическим путевкам. Действительно, в любую страну мира можно прилететь на «самолет боинге», переночевать в отеле «Хилтон», поесть в «Макдоналдсе» и посмотреть американский блокбастер в кинотеатре или сходить на дискотеку, послушать мировые хиты. Но это не потому, что мир таков, — это мы сами себя ограничиваем — своей ленью, страхом и нерешительностью, А стоит сделать шаг в сторону, пересечь веревку с красными флажками, не слушая криков «стой!» и завывания паразитов, живущих за счет туристов, и сразу же выясняется, что солнце в Сахаре все такое же жаркое, а снег в Гималаях все такой же холодный, как и тысячи лет назад; в тропических лесах растут экзотические растения и водятся дикие звери, и в мире осталось еще множество мест, куда не ступала нога путешественника.

Несмотря на то что организованных туристов с каждым годом становится все больше, на пути самостоятельного путешественника они встречаются не так уж и часто. В каждой стране для туристов выделены специальные резервации — не больше 1 % территории, за границу которых редко кто из них отважится вырваться. Большинство же местных жителей продолжают жить своей жизнью и видят настоящих путешественников один-два раза в жизни — и то если очень повезет.

В то время как для туристов работает целая индустрия, самостоятельные путешественники предоставлены сами себе. Конечно, здорово, что можно самому на собственном опыте открывать мир. Но иногда так хочется поделиться своим опытом с людьми, которые разбираются не только в уровнях звездности отелей, но и в способах пересечения минных полей и езды на крышах вагонов, в тонкостях общения с эмиграционными властями и жителями затерянных в амазонских джунглях деревень.

Самостоятельные путешественники зачастую не имеют заранее обдуманного маршрута и четких планов; перемещаются на всем, что движется: на самолетах и поездах, на автобусах и паромах, на мотоциклах и велосипедах, на авто и верхом, на каноэ и бамбуковых плотах; ночуют везде, где найдут крышу над головой: в отелях и хостелах, в гес-тхаусах и пансионах, в палатке и в домах местных жителей, а иногда и на пляже под звездным небом; всегда и в любом месте способны найти пищу не только духовную, но и телесную. Они знают истинную цену того, что им действительно нужно, и никогда не платят втридорога. Но и не экономят из последних сил, зная, что по пути всегда смогут найти работу. В любой стране мира они всегда чувствуют себя как дома.