Киргизия - страна кочевников и высоких гор | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Киргизия - страна кочевников и высоких гор

Кыргызстан - страна кочевников, огромных степей и высоких гор. Она затерялась среди осколков бывших советских республик, и это к лучшему: не знакомый с  массовым туризмом, Кыргызстан сохранил природную дикость и искреннее радушие. Здесь пьют кумыс, живут в юртах, перегоняют скот на высокогорные пастбища джайлоо и играют в «улак-тартыш», верхом на коне забрасывая в ворота противника тушу козла.

Через Кыргызстан проходил Великий Шелковый путь, оставив за собой восточные базары, дороги, караван-сараи и древние городища. Здесь высятся три семитысячника из пяти, которыми гордился бывший Советский Союз. Архаичный быт кочевников, невероятная природа, дух вечной Азии - все это Кыргызстан. Неспешный и подлинный.

Для нас, россиян, Кыргызстан особенно удобен - прямой перелет в Бишкек или Ош и общегражданский российский паспорт в качестве проездного документа. Без виз, заграничных паспортов и прочих хлопот. Здесь почти все говорят на русском языке или его понимают. Правда, на улицах Оша вам скорее скажут «хэллоу», чем «привет» - все потому, что иностранцы уже поняли, какая это тайная жемчужина и устремились в Кыргызстан, чтобы понять, как устроен аутентичный кочевой быт. 

Центральная Азия начинается прямо в Оше, который называют южной столицей Кыргызстана.  Расположившийся у подножия Памира, город отлично помнит про Шелковый путь, сохранив со времен торговых караванов огромный и яркий восточный базар. Здесь можно и нужно пробовать хрустящие тандырные лепешки, бродить по лабиринтам улочек-переходов, рассматривать запекшиеся на солнце круги сушеных томатов, россыпи узгенского риса, горы джалалабадских фисташек, плетеные корзины из ивы, спелый инжир, ароматные персики, висячие желтые снаряды зимних дынь и прочие дары щедрого юга. 

Ош мастерски сочетает древнее величие и убожество, коррупцию и восточную сказку. За всем этим наблюдает священная гора Сулайман - Тоо, похожая на разрушенную крепость. Многие чувствуют здесь особую энергетику - недаром сам Бабур-завоеватель бродил по склонам горы, оглядывая великий азиатский простор. Молился в уединенном домике и видел картины будущих военных походов. Сегодня на месте, где преклонял колени Бабур, стоит мечеть с захватывающим видом на город. Петроглифы, пещеры, мечети, исцеляющие камни - на этой горе можно провести полдня, охотясь на виды Оша и лица паломников. Чабанов с обветренными лицами и девушек с ликом луны.

Но чтобы узнать настоящий Кыргызстан, надо отправляться в горы. Увидеть, как изначально степняки, кыргызы адаптировали быт к горам. Узнать, что это такое - летнее пастбище джайлоо.

Понять, как ставится юрта. Попробовать плов из узгенского риса и желтой моркови. Запить острым кумысом с привкусом горных трав. Ночью высунуться из палатки и смотреть на небо, густо просоленное крупными кристаллами звезд.

А горы здесь есть - на севере великий Тянь-Шань, на юге - не менее великий Памир, где можно увидеть горы-пики Туркестанского хребта, похожие на зубья патагонского Фицроя. Только в Кыргызстане, в отличие от аргентинской Патагонии, климат мягче, ветра тише и вкуснее бешбармак. Идя по узкой тропе среди пятитысячных зубцов, во всех подробностях можно представить жизнь чабана, перегоняющего стадо на летнее джайлоо. Или воина завоевателя Бабура, выступившего в тяжелый поход. Дикие пейзажи, не подразумевающие присутствие человека. Острые скалистые пики. Бурные реки, безмолвные ледники, крутые перевалы: центральная Азия умеет быть суровой, и Туркестанский хребет - как раз то место, чтобы почувствовать эту суровость каждым пикселем матрицы фотокамеры. 

Треккинг организован так, что можно сконцентрироваться на фотосъемке - большие рюкзаки и бивачное снаряжение несут ослы, повар готовит походные блюда с вариациями на тему национальной кыргызской кухни, русскоязычный гид рассказывает местные легенды. А вокруг высятся пики - предмет вожделения альпинистов со всего мира. Заснеженный пятысячник Пирамидальный, двуглавый пик Искандер, отвесный Адмиралтеец, пик Блока - с высоты пика Обзорный в долине Ак Суу кажется, что горы встали в хоровод и смыкают кольцо. Когда видишь пятитысячные горы с двухтысячной высоты, то хочется дотронуться рукой. И дотрагиваешься - сердцем. Чувствуешь их тяжелый пульс и невольно замедляешь свой. 

Но это еще не все - за поворотом ждет ущелье Кара Суу. Гранитные скалы вырастают прямо из-под ног, смыкают отвесные стены. Уходят на четыре тысячи метров вверх похожие рельефом, словно братья, пики Асан и Усен. Пик Котина, пик 1000-ти летия крещения Руси, пик Одесса и другие памирские вертикали вспарывают синь кыргызского неба, словно акульи плавники. Зеленые долины создают потрясающий контраст с суровым камнем. Мало где на планете найдется ландшафт, подобный этому. Разве что в южноамериканской Патагонии, где так же отвесно щетинится Фицрой и щелкают вспышками туристы.

Туркестанский хребет, напротив, восхитительно безлюден - только встретится отважный альпинист, замысливший сложное техническое восхождение. Или чабан в поисках отбившейся овцы. Путешественник здесь чувствует полное единение с природой. Видит мир, каким его видел народный кыргызский герой Манас. 

В Кыргызстан надо ехать сейчас - пока всемирная глобализация нас не опередила. Рассматривать узоры войлочных ковров, бродить по азиатским базарам, ночевать в юртах на джайлоо. Впитывать вместе с кислым кобыльим молоком, как устроен кочевой быт. Исследовать меню столовых на Ошском базаре, искать самый вкусный бешбармак и огромную, с баранью голову, самсу. Есть плов, выбирая горячий, распаренный чеснок. Спрашивать дорогу у прохожих и внезапно оказываться у них в гостях, за пиалой зеленого чая продолжая интересный разговор о прошлом Кыргызстана, о суровых кочевниках и больших горах.

Автор текста Анна Волкова