Каракас - столица Венесуэлы | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Каракас - столица Венесуэлы

Каракас — столица Венесуэлы. 25 июля 1567 г. в день святого Якова в горной долине на пепелище деревушки индейского племени каракас (на языке древних индейцев — «долина поющих птиц») Диего де Лосада основал поселок с пышным названием Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. В 1576 г. губернатор Хуан де Пиментель перенес сюда из Коро столицу губернаторства. Процесс укрепления гегемонии Каракаса завершился созданием в 1777 г. генерал-капитанства Венесуэлы. В настоящее время Каракас большой современный город, крупнейший культурный, финансовый и промышленный центр страны. Город расположен в долине реки Гуайры, между двумя параллельными хребтами Карибских Анд, на высоте 900–1000 м над уровнем моря. Защищенный горами от знойных южных и северных ветров, он имеет очень здоровый и к тому же почти не меняющийся в течение года климат, за что Каракас называют «городом вечной весны». 

Историческим центром города является небольшая площадь Боливара со сквером и конной статуей Освободителя. Вокруг ряд старинных зданий, в том числе, построенный в 17 веке кафедральный собор и «каса амарилья» с красивым мозаичным внутренним двориком — старинное здание, где помещается министерство иностранных дел. В этом же районе расположено приземистое, псевдоготического стиля старое здание университета, где сейчас размещена Национальная библиотека, а также большинство административных и общественных зданий, в том числе, построенный в неоклассическом стиле и увенчанный позолоченным куполом Капитолий, в котором находится парламент, президентский дворец Мирафлорес, пантеон с прахом Боливара, домик, где он родился, и музей Боливариано с реликвиями войны за независимость. 

В 50–60 года в Каракасе были возведены новые огромные здания военной академии, крупнейший в Латинской Америке ипподром Ринконада, занимающий 500 га, национальный стадион и Университетский городок. Последний расположен в центре города, но в то же время отделен от его суеты и шума большим Ботаническим Садом, известным богатейшей коллекцией кактусов. Большой холм к западу от университетского городка был превращен в сложное и уникальное сооружение, напоминающее издали огромную неправильной формы пирамиду. Это торговый и культурный центр Эликоид-де-ла-Рока-Тарпейя. Здесь расположены магазины, выставки, кинотеатр и другие зрелищные заведения, площадки для игр, кафе, рестораны, отель, телевизионная станция. В столице много больших и малых парков.