Выбираем карабины. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Выбираем карабины.

Без этого предмета не обходится ни одно восхождение. Маленькие и большие, разных форм, размеров и цветов.  Речь сегодня пойдет о карабинах. Металлическое соединительное звено, без которого на альпинистском маршруте делать нечего. Поговорим о том, какие они бывают и как выбрать то, что вам лучше всего подходит.

1. Материал. Карабины делают чаще всего из стали и дюралюминия. Стальные карабины выдерживают огромные нагрузки, но они очень тяжелы. Поэтому область их применения ограничивается высотными работами, а в альпинизме они не применяются.

Основной альпинисткий карабин сделан из сплава алюминия, магния и марганца. Такой сплав прочный и легкий лучше всего подходит для восхождений.

В СССР были распространены карабины из титана . Но сейчас их не производят из-за дороговизны производства.

2 . Сертификат. Вы можете выбрать любой карабин, но этот карабин должен быть сертифицирован. Лучше всего если карабин будет иметь европейскую сертификацию. Её можно узнать по знаку CE, которым помечают такие карабины. Карабины без сертификата я вам не советую.

3. Имя. Производителей карабинов существует великое множество. Топовые производители обычно немного завышают цены на свои изделия. Вопрос тут в том готовы ли вы платить за имя, если да, то названия PETZL Black Diamond - это то, что вы и ищете. Хотя карабины других фирм ничем не хуже. Современные карабины, если они сертифицированы, мало чем отличаются по надежности. И карабин российской компании Венто ни чем не хуже произведенного Salewa. Не удивлюсь даже, если они окажутся сделанными на одном заводе. Ведь заводов по производству карабинов несколько десятков, а производителей – тысячи. То, чего действительно стоит опасаться- это No name карабины без имени вообще. Имя производителя должно украшать изделие, иначе стоит отказаться от его использования.

4. Прочность. Все современные карабины проходят индивидуально тестирование на нагрузку 10 кН (1000 кг). Такая нагрузка позволяет выявить дефекты производства, не разрушая карабин. Выборочные образцы нагружают до разрушения. Такие разрушительные тесты проводят в трех вариантах: вдоль основной оси карабина, поперек оси и вдоль оси с открытой защелкой. Вдоль оси - это основное положение карабина. В этом положении изделие должно выдерживать больше 20 кН (2000 кг). Поперек оси карабины не используются, но иногда случайно оказываются, поэтому важно, чтобы прочность в таком положении была достаточной. В таком положении карабин выдерживает больше 7кН (700 кг). Тест с открытой муфтой карабины проводится для того, чтобы определить стойкость его к деформации. Нагрузка в 700 кг не должна приводить к разрушению. Несмотря на это, использовать карабин в таком положении запрещено.

5. Форма. По форме карабины бывают разные. Но отдельное место надо уделить карабинам грушевидной формы. Они маркируется символом «Н». Такие карабины имеют дополнительное применение: они корректно работают с узлом УИАА, то есть позволяют страховать напарника карабином с узлом без страховочного устройства. Последнее время внедрение горячей ковки позволила облегчать карабины за счет изменения формы сечения. Каждый производитель гонится за облегчением карабины и за приданием ему привлекательного дизайна. Выбирайте то, что вам понравится.

6. Тип защелки. По типам защелки карабины можно разделить на карабины без муфты и с муфтой. Карабины без муфт применяются для организации точек страховки и вспомогательных целях, когда самопроизвольное открытие карабина не может привести к нежелательным последствиям. Как вы понимаете, в страховочной цепи применяются исключительно карабины с муфтами. Муфты бывают разные: обычные резьбовые и автоматические. Резьбовые муфты – это классический тип защелки, а вот автоматическая муфта –место полета фантазии производителей. Вариантов автоматической муфты существует великое множество. Существуют даже такие, которые делают карабин не пригодным для альпинизма. Такие карабины маркируются символом «К». Их применяют в особом «упрощенном» виде альпинизма –via ferrata.

Для классического альпинизма они не подходят из-за большого риска самопроизвольного раскрытия. Вам подойдут карабины с любой муфтой при условии, что вы сможете без усилий открыть и закрыть карабин одной рукой.

7. Размер. Обычно в альпинизме применяются карабины двух размеров: маленькие 6-8 см и большие 12-15 см. Первые легче, а вторые позволяют вщелкнуть в них несколько петель веревки. Будет здорово, если вас будут карабины разных размеров. Позволяющие применять их в разных ситуациях.

7. Цвет. Тут вы вольны в выборе. Обычно карабины раскрашивают в яркие цвета, тогда они хорошо заметны на рельефе и с ними бывает удобно работать. Для военных нужд напротив нужны не бликующие черные карабины. Многие производители выпускают черные карабины для горнострелковых подразделений.

Мой краткий обзор подходит к концу. Подводя итог, советую вам внимательно относится к выбору карабина. Ведь от этого выбора часто зависит удобство работы, а значит и скорость передвижения по маршруту. Не говоря уже о том, что Мы доверяем им свою жизнь.