Канайма | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Канайма

Национальный парк Канайма основанный в 1972 году общей площадью 1 миллион акров, был официально расширен в 1975 году до 3 миллионов акров. Поэтому он входит в шестерку самых крупных национальных парков мира. 

Канайма находится в самой древней части нашей планеты:«Гуайанский массив» (Macizo Guayanes), его возраст составляет более 2 миллионов лет. Высота национального парка варьируется от 400 до 2772 метров над уровнем моря. Высочайшая точка это гора Рорайма(Roraima), легендарные Тепуй «tepuy» (горные массивы в виде усеченных пирамид с отвесными склонами, создают пейзаж нереальности существования. Наличие недоступных с земли плато способствовало тому, что на плоских вершинах гор сохранилась уникальная флора и фауна, которых нет больше на нашей планете). Средняя температура колеблется между 10 и 22 градусами цельсия, в зависимости от высоты. Сезон дождей с мая по ноябрь (осадки около 3000 миллилитров в год). 

В Канайме сохранилось потрясающее био-разнообразие, с наибольшим количеством разновидностей животных и растений на один квадратный метр в мире. Наиболее привлекательные в этом мире являются: 

Тепуй, огромные каменные плато, которые создавались тысячелетиями, названные многими учеными как «Острова Времени». С вершин самого известного Тепуй, который называется Гора Дьявола, берет начало одно из чудес света — самый высокий водопад в мире Чурун Меру (Churun Meru), который носит еще одно название Водопад Анхель. 

Реки: Карони (Caroni), Каррао (Carrao), Апонвао (Aponwao), Кукенан (Kukenan), Чурун (Churun), Арабопо (Arabopo), Юруани (Yuruani), которые вместе составляют крупнейший в мире запас пресной воды. Кроме этого на реке Каррао, можно полюбоваться каскадом из пяти водопадов, прокатиться на каноэ по лагуне и пройти под одним из водопадов. 

Дикая природа охватывает бесконечное разнообразие: тропических лесов, многочисленных плат, лесов наполненных невообразимым количеством экзотических растений которые можно найти только здесь. 

Исчезающие виды свободно можно встретить в этом регионе, такие как гигантские медведи, огромные броненосцы, водные собаки, ягуары, местные оцелоты (cunaguaro manigordo) и много других. В Канайме обитают также множество других млекопитающих: трех лапая сова, множество видов белок, гвинейская свинья, ёжи, лисы питающиеся крабами, кугуар (пума), и т.д. Множество птиц. Рептилии: игуана, лесная черепаха, хамелеон, и змеи такие большие как анаконды, и такие опасные как гремучие змеи … 

Гора Рорайма 

Рорайма — горный массив, расположенный на границе 3-х государств Венесуэлы, Бразилии и Гуаяны. Вершина горы плоская, и именно горы такой формы называют — тепуи. Именно эти тепуи, покрытые эндемичной растительностью (нигде больше не встречаются), приподнятые участки земли, отделенные от окружающих джунглей отвесными километровыми обрывами, послужили прототипом знаменитого конан-дойлевского «Затерянного мира». 

Рорайма — это столовая гора (гора с плоской вершиной) или тепуи, средняя высота плато колеблется в районе 2500 метров. У горы есть легенда: индейцы Пемон верят что Рорайма — это остаток ствола срубленного огромного дерева, на котором произрастали все известные овощи и фрукты в мире. Также облако постоянно висящее на горой придает ей мистический оттенок. 

Тепуи 

Тепуи являются остатками обширного плато, некогда простиравшегося от побережья Атлантического океана и границей бассейнов рек Амазонка, Ориноко и Риу-Негру. Плато образовалось на месте озера около 200 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка ещё составляли единый континент. Плоскогорье состояло из песчаника и располагалось на гранитном основании; с течением времени эрозия превратила плато в несколько монадноков, из которых сформировались тепуи, покрытые стойкими к эрозии породами.[2] 

Как правило, тепуи состоят из единого блока докембрийского песчаника или кварцита, который резко взмывает над окружающими их джунглями до высот более 2000 м. Во многих тепуях имеются промытые водой пещеры, такие как пещера Абисмо-Гай-Коллет (англ. Abismo Guy Collet) глубиной 671 м, а также карстовые воронки диаметром до 300 м, образовавшиеся при обрушении сводов туннелей подземных рек. 

Немецкий исследователь Роберт Шомбургк посетил район в 1835 году. Он был поражён столовыми горами, но попытки взобраться на одну из них успехом не увенчались. Лишь почти полвека спустя, в 1884 году, британской экспедиции под руководством Эверарда Им Турна удалось подняться на вершину горы Рорайма. Однако именно отчёт об экспедиции Роберта Шомбургка в район тепуи вдохновил писателя Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир» об открытии плато, населённого доисторическими видами животных и растений.[1][3] 

Как и в низменных районах саванн льяноса, на тепуях имеются дождливый и сухой сезоны. За год выпадает от 2 до 4 тыс. мм дождя. На климат также влияет высота — на самых высоких тепуях температура может опускаться до 0 °C, однако, как правило, средние показания термометра на вершинах составляют от 8 до 20 °C, в зависимости от высоты. Почвы преимущественно олиготрофные (с низким содержанием питательных веществ). 

Плато гор полностью изолировано от леса у подножья, что делает их «экологическими островами», на которых сохранились ныне эндемичные виды растительного и животного мира, тысячелетиями развивавшиеся в изоляции. На лесистых высоких плато произрастает широкое разнообразие представителей семейств орхидные и бромелиевые, распространены также хищные растения. 

Водопад Сапо 

Сапо в переводе — лягушка, символ жизни у индейцев Варао. Представляет собой уступ, или точнее, скалу, с которой низвергается водопад, наклонена немного вперед, поэтому в ее основании имеется свободное пространство. 

По этому коридору, непосредственно под бушующими потоками водопада пролегает тропа, огражденная перилами и потоками воды, с одной, и каменной стеной — с другой стороны. 

Она достаточно узкая 1–1,5 м в ширину и приблизительно 70–80 м в длину. Высота самого водопада около 20 м. Особенно сильны ощущения, когда водопад полноводный, обычно это бывает после окончания сезона дождей в октябре-декабре. Потоки воды местами захлестывают узкую тропинку вдоль скалы, шум воды заглушает самые громкие возгласы, и возникает ощущение, что Вы оказались во власти дикой водной стихии. 

Один из самых завораживающих эпизодов фильма «Последний из могикан» как раз был снят в этом водопаде. 

Сальто Анхель и Канайма 

Легенда: У индейцев Варао считается, сто тот кто увидел водопад Сальто Анхель узнает дорогу в рай. И после смерти, его душа возносится к небу. Но и будучи там она будет обладать силой упасть с неба и помочь своему роду защитить себя. А когда индейцы заболевали или хотели обрести новую жизненною силу или экстраординарные способности они понимались на плато в канайма и оставались там надолго, считается что до сих пор там можно встретить древних индейцев и шаманов живущих а ином измерении 

Водопад Анхель 

На юго-востоке Венесуэлы расположено горное плато Аутана, образованное знаменитыми плосковерхими горами, называемыми тепуи. Эти живописные малонаселенные места считаются заповедной зоной, здесь находится главное чудо Венесуэлы — водопад Анхель («Ангел»), низвергающийся с высоты 978 м. Многочисленные путешественники ежегодно приезжают сюда для того, чтобы совершить незабываемое путешествие на самолете — с высоты птичьего полета увидеть самый высокий в мире водопад. В 1937 году, во время подобного полета над никому тогда еще не известными горами, американскому пилоту Джимми Энджелу (James Crawford Angel Marshall, 1899–1956) пришлось совершить вынужденную посадку и пешком пробираться по плато Аутана, где он и наткнулся на огромный водопад, названный впоследствии в его честь. Местные индейцы верят, что тот, кто увидел водопад Анхель, знает дорогу в рай. 

Неподалеку от плато Аутана, вниз по реке Каррао, находится еще одна достопримечательность — обширная лагуна Канайма.