Калмыкия. Дорогой кочевников. Впечатления. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Калмыкия. Дорогой кочевников. Впечатления.

У нас много регионов, посещаемых туристами. Все прекрасно знают, чем привлекает Алтай. Известно о красотах и уникальности Байкала. Никто не спрашивает, почему мы едем в Карелию.

Калмыкия, вроде бы, тоже на слуху. Но этот колоритный регион, который находится всего в 2-х часах лета от Москвы, почему-то обходят стороной!.. Он граничит с Волгоградской, Астраханской и Ростовской областями, Ставропольским краем и Республикой Дагестан.

Идея осуществить путешествие-экспедицию по Калмыкии родилась у меня еще год назад. Тогда я уже был знаком с людьми из Калмыкии, меня звали в гости, рассказывали много интересного об этом регионе. Мне захотелось увидеть всё самому.

Начал с изучения этого края – его географии, истории и этнографии. Занялся поиском малоизвестных нетрадиционных объектов, которые могли бы представлять интерес для туристов. Обычно взгляды приезжих устремлены на столицу Калмыкии – Элисту и ее окрестности. Однако, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что на восток от Элисты тянутся бескрайние просторы. А что же там? Неужели нет ничего интересного, что могло бы привлечь внимание путешественников?

Оказалось, что есть! Этими бескрайними просторами являются большие степные участки, в которых расположен знаменитый заповедник «Черные земли», где обитают сайгаки. Кстати, заповедник этот единственный в мире в своем роде. Также на востоке находятся знаменитые барханы, называемые «самой большой пустыней Европы». Недалеко от границы с Астраханской областью протекает Волга-матушка и её притоки. Даже на карте это выглядит красиво, словно сети раскинулись по степям юга России. Далее, уже в Астраханской области, находится знаменитая первая столица Золотой Орды – Сарай-Бату (воссозданный город для съемок фильма). Рядом в поселке Речное – Хошеутовский хурул – древнейший в Европе. И все эти объекты объединяет степь – красивая, теплая, спокойная. Вспомнились бесконечные степи Казахстана, через которые я ехал когда-то на поезде 2-е суток подряд! Верблюды, которых я там видел, и навели на мысль о том, чтобы сделать экспедиционный формат программы в Калмыкии. Появилась заманчивая идея: а почему бы не включить в маршрут переезд на верблюдах по Калмыцким степям? Ведь это необычно и свежо, очень неординарно и оригинально – устроить небольшую экспедицию на верблюдах в России? К лошадям все привыкли, а вот прокатиться на верблюдах – это что-то новое! С такими мыслями я начал искать энтузиастов, готовых помочь осуществить эту идею.

Связался с Министерством культуры и туризма Республики Калмыкии. Пообщался со специалистом Инной, которая активно помогала в поиске нужных людей, за что ей огромное спасибо! Удалось связаться с Юрием Ивановичем и Бадмой. Бадма горячо поддержал идею и активно занялся организацией на месте. А мы, в итоге, на ноябрьские праздники совершили это удивительное путешествие. В нем приняли участие 5 активных и смелых представительниц прекрасного пола – Саша, Любовь, Наталия, Ольга и Лана.

В 7-дневный маршрут вошли все вышеперечисленные объекты. Программа «Калмыкия. Дорогой кочевников» началась в Астрахани – а закончилась в Волгограде. Дело в том, что с авиаперелетами в Элисту весьма сложно: всего 2 рейса в неделю. Но это нам было только на руку, поскольку в итоге мы смогли проложить интересный маршрут. Получилось оригинальное путешествие без заездов в одно и тоже место.

1. Маршрут начался в первой столице Золотой Орды, что находится в 150 км. к северу от Астрахани. Перед нами предстали масштабные декорации, изображающие древний город, специально созданные для съёмок исторической киноленты «Орда». Здесь мы узнали о быте горожан, о том, для каких целей и почему именно на этом месте на высоком берегу реки Ахтубы был основан город. Останки настоящей древней столицы находятся тут неподалеку, в селе Селитренном. Рядом с Сарай-Бату выстроен небольшой парк, в котором выставлены монгольские юрты и выполнены фигуры из песка. Это выглядит очень впечатляюще. На фоне оранжевой степи возвышаются громадные песчаные скульптуры, почти в два человеческих роста – потрясающее зрелище! Заночевали мы на турбазе у Волги.

2. На второй день нас ожидало интересное событие. В поселке Речное среди привычных домиков совсем по-домашнему расположился буддистский Хошеутовский хурул. Построил его брат известного калмыцкого уважаемого и почитаемого князя Серебджаба Тюменя. Слово «хошеут» имеет национально-исторический смысл и означает этногруппу ойратов, к которым относятся калмыки. Переводится с монгольского языка как «клинок» или «острие». По одной из версий, так назывался авангардный отряд Чингисхана, или способ его построения «клином» (при таком построении воины, идущие во главе клина, шли на верную смерть). Интересно само строение хурула. Оно органично сочетает классическую архитектуру с буддистской традицией. Собственно, такой замысел, как удалось узнать из письменных источников, и заложил архитектор при его создании.

Через Волгу переправились на пароме. Забавно было видеть, как тягач крепился к платформе, на которую заезжали машины. Держалась платформа только привязанной шиной, но система работала хорошо, и мы удачно переправились через Волгу за 5 минут к селу Замьяны. Там мы дождались нашу участницу Лану, прилетевшую на день позже. Дальше наш путь лежал по степной дороге прямиком в Бергин, к месту нашей ночевки. По пути пересекли условную границу Астраханской области и республики Калмыкия. Ради такого момента стоило остановиться! В итоге, мы фотографировались еще минут 15, т.к. не каждый день встретишь стелу посреди бескрайней степи, на которой вроде можно еще попытаться прочитать, как нам подсказал Бадма, «Белой дороги», что означает «Доброго пути!». Это традиционное напутствие в этих краях. За время нашего путешествия мы постоянно слышали его, отправляясь в дорогу. Означает оно «легкой дороги», «светлого и доброго пути». В итоге, мы сделали символичное видео о том, как пересекаем границу двух регионов. А через некоторое время изменился и ландшафт, и сама природа.

В Бергине нас уже ждали гостеприимные Борис, Татьяна и Людмила. Для нас был приготовлен обед как для почетных и уважаемых гостей. Отваренная баранина и знаменитый калмыцкий солоноватый чай. Отдельно стоит сказать о баранине. Мясо здесь называют мраморным, т.к. оно очень вкусное и экологически чистое, и оно, правда, такое, «мраморное»! Причем настолько нежное, что просто тает во рту. Имеет мясо невероятно приятный вкус, и без специфического запаха баранины, т.к. животные, вскормлены и выращены на экологически чистых степных просторах.

В Бергине находится «самая большая в Европе пустыня» – барханы, раскинувшиеся на пару километров в длину и ширину. Как нам рассказали местные жители, при основании поселения в советское время пески примыкали совсем близко к домам. Сейчас пески «перекочевали» от поселка метров на 100. На прогулку к барханам к нам присоединилась местная детвора. Это очень приятное воспоминание.  В итоге, собралась теплая компания из 30 человек!

Вечером Борис рассказал о его путешествиях с Федором Конюховым на верблюдах из Калмыкии в Монголию. А песни под игру на домбре и на гармошке приятно дополнили и украсили вечер.

Перед тем, как отправиться дальше нам еще раз захотелось ощутить песок под своими ботинками. Мы нанесли визит барханам, посмотрели, как устроен степной хурул. На следующий день добрались до юрты Улюмжи в степи. Бадма нам рассказал о буддистских традициях, о символах, об истории калмыцкого народа. Удивительно, но в этом хуруле проводятся службы в самый разгар жары, и жители Бергина молятся о том, чтобы в степи пошёл дождь.

У юрты нас ожидал Улюмжи в национальном калмыцком наряде. Это было очень самобытно, т.к. мы приехали в настоящую юрту, установленную не для туристов, а в которой живет Улюмжи, когда занимается выпасом скота (у него много свиней, верблюдов и лошадей). Это было вдвойне приятно, ведь мы, таким образом, чувствовали, что с нами по-настоящему делятся своим жилищем, и мы погружаемся в атмосферу кочевого образа жизни. Кстати, юрту здесь принято называть кибиткой.

Утро 4-го дня было занято подготовкой к походу на верблюдах. Улюмжи сформировал караван из верблюдов и лошадей. Целый день мы провели в дороге. «Корабли пустыни» честно несли на своих мохнатых спинах путников совсем как в далекие времена Великого Шелкового пути. Прошли несколько ключевых точек, одна из которых – оазис в степи. Там верблюды и лошади утолили жажду, и мы двинулись дальше. Дошли до небольших холмов, откуда свернули в сторону кибитки. За целый день мы сдружились с животными. На верблюдах приятно сидеть. Они теплые и мягкие, но очень большие. Необычные ощущения испытываешь, когда двухметровый гигант поднимается и начинает спокойным, но размашистым шагом идти вперед. Наш вечерний путь лежал через степь. Мы шли и пели песни. Догадайтесь, какая песня звучала первой?!..

В 5 день мы направились в заповедник «Черные Земли». Здесь мы стали участиками необычного сафари. Ездили искать сайгаков. Наблюдали стада животных, мчащихся, можно сказать, со скоростью света: успевали увидеть только яркие пятна на горизонте. Собственно, примерно так и прошло сафари. Сайгаки очень пугливые животные, и чуют опасность издалека. Мы даже взобрались на смотровую вышку, но так и не дождались этих редких животных. Зато на обратном пути к нашей стоянке нам повезло. Стадо из 40 сайгаков промчалось относительно рядом с нами - в 50-х метрах. Это не сафари в Кении, конечно! Наверное, надо в следующий раз устроить хитрость, выехать рано утром на смотровую вышку и там ожидать появления сайгаков. Весной так и сделаем.

На 6 день мы были в Элисте. Бадма устроил нам экскурсию по городу. Показал основные достопримечательности, включая главный буддистский хурул. Удивительно, как органично сочетаются традиции. У входа в хурул расположена статуя белого старца. Традиция уходит корнями, как объяснил нам Бадма, в добуддистские верования калмыков, когда поклонялись хозяину степи – Белому старцу. Элиста – удивительный город! Нам казалось, будто читаем о буддистских храмах, смотрим фото треккинга к базовому лагерю Эвереста, видим развевающиеся на ветру мантры. А всё это здесь, в России, чуть южнее Волгограда… Поразительно!

В завершающий день мы добрались до Волгограда, откуда вылетали домой. По пути осмотрели Мамаев Курган. Величие и масштаб комплекса впечатляют! Сложно описать все впечатления и эмоции. Такое путешествие никого не может оставить равнодушным. Эти воспоминания останутся с нами на всю жизнь! Вечером мы были в аэропорту с осознанием того, что проделали совершенно необыкновенный путь, и что это была действительно потрясающая поездка в жизни каждого из нас!

Бескрайняя степь, золотой ковыль, приятный теплый аромат степи, желто-оранжевый цвет земли и голубое небо создавало ощущение безмятежности, легкости и комфорта. Удивительные места, добрые люди, красивые природные пейзажи и культурно-исторические достопримечательности – всё это сделало наше путешествие незабываемым. Теперь хочется повторить этот сказочный маршрут, вновь и вновь показывать эту красоту другим людям. Наша Россия широка и многообразна, величественна и многолика. В ней живет много разных народов, сохранивших свою культуру и самобытность. Всё это нужно увидеть своими глазами. Подобного рода маршрут открывает возможности для изучения новых мест и регионов, вызывает интерес к ним и желание увидеть нечто необычное. То, что впечатления будут на высшем уровне и понравятся туристам –это, бесспорно. Поэтому, весной 2018 года, на майские праздники, в изумительную пору цветения тюльпанов, мы это повторим вновь. Приглашаю всех желающих!

Автор текста и программы Рафаэль Муртазин.