История Венесуэлы | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

История Венесуэлы

История Венесуэлы

Первыми жителями, заселившими земли современной Венесуэлы бы ли индейские племена. Они прибыли сюда в эпоху позднего палеолита, их сменили араваки, затем карибы. Наиболее развитые племена вели оседлый образ жизни, занимались сельским хозяйством или охотой, рыболовством на озере Маракайбо и на побережье. 

В 1499 г. корабли испанского конкистатора Алонсо де Охеда прошли вдоль северного побережья теперешней Венесуэлы. В заливе Маракайбо завоеватели увидели построенный на сваях над водой индейский поселок, который напомнил находившемуся среди них итальянцу Америго Веспуччи город лагун Венецию, и они назвали свайный поселок Маленькой Венецией, по-испански — Венесуэла. Позже так стали называть всю страну. 

В 1521 г. конкистадор Гонсало де Окампо основал на востоке первое испанское поселение в Венесуэле — Кумана, а спустя 6 лет на западе был заложен город Коро, ставший первой столицей губернаторства земель Венесуэлы. Колониальный период характерен множеством восстаний порабощенных индейцев и рабов-негров. В 1810 г. в Венесуэле началась война за независимость. Выдающимися вождями борьбы венесуэльцев от испанского колониального ига были креолы Франсиско Миранда, а затем Симон Боливар. Затянувшаяся почти на полтора десятилетия война за независимость закончилась изгнанием испанцев и образованием в 1819 г. республики Великая Колумбия, включавшей территории нынешних Венесуэлы, Колумбии, Панамы и Эквадора. Президентом ее стал Боливар. 

И хотя после его смерти Великая Колумбия распалась, память о нем свято чтут народы всей Латинской Америки, его именем названы улицы и площади, города, штаты и даже страна (Боливия). В 1930 г. Венесуэла стала самостоятельной республикой. 

С провозглашением независимости, Венесуэла прошла через эпоху каудильо (по-испански — вождь), длившуюся до 1935 г. Обладая собственными небольшими отрядами, они захватывали власть и становились единоличными правителями страны. В 1840-х и 1850-х гг. были проведены либеральные реформы, отменено рабство. 

С 1858 по 1863 г. и в 1868 г. в стране шла гражданская война между сторонниками либеральной и консервативной партий. По конституции 1872 г. от государства была отделена церковь. С 1888 г. страна вновь находилась в состоянии хаоса и политического кризиса, политические группировки рвались к власти. К этому периоду относится и возникновение длительного территориального спора между Венесуэлой и Британской Гайаной. В 1877 г. на необитаемых землях к западу от реки Эссекибо было найдено золото. Венесуэла неоднократно заявляла свои претензии на них, обращалась за поддержкой к США (в 1895 г.), но международный трибунал оставил эти земли во владении британской короны. С 1899 по 1948 гг. страной правили каудильо, получившие название «Andinos» (первый из них захватил столицу силами своего штата Андин-Тачира). Перед первой Мировой войной были открыты нефтяные месторождения, в Венесуэлу стал проникать британско-голландский капитал, а вслед за ним и американский. В 1928 г. Венесуэла занимала второе место в мире по добыче нефти (уступая США). 

С середины 1940-х годов по середину 1960-х годов страной управляли военные диктаторы, сменявшие друг друга в ходе военных переворотов. В годы правления последнего диктатора Ромула Бетанкурта были приняты закон об аграрной реформе, стала развиваться национальная сталелитейная отрасль. В 1961 г. Венесуэла разорвала отношения с Кубой (после попыток кубинцев оказать военную помощь коммунистам Венесуэлы). В 1969 г., впервые за всю историю страны, власть была передана конституционным путем от одного президента другому. После арабо-израильской войны 1973 г. резко подскочили цены на нефть. Для Венесуэлы, как главного экспортера нефти в западном полушарии, это принесло резкий рост импорта товаров роскоши, волну незаконных иммигрантов, рост коррупции. След за снижением нефтяного ажиотажа на мировом рынке и падением нефтяных цен, страну поразил глубокий и длительный экономический застой. Основное усилие правительств 1980-х гг. было направлено на его ликвидацию, принимались меры по сокращению государственных расходов, привлечению инвесторов, диверсификации промышленности. Экономические реформы вызвали в начале 1989 г. массовые беспорядки, сотни человек были убиты в столкновениях с силами безопасности.