Гранд-Каньон | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Гранд-Каньон

Гранд-Каньон (США) (англ. Grand Canyon; Великий каньон, Большой каньон) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон. Прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 м. 

Коренные жители Америки (индейцы) знали о Гранд-Каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад. 

В 1540 году Гранд-Каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды. 

С тех пор каньон не посещался европейцами более 2 веков. 

В 1776 году, два испанских священника, в сопровождении небольшого отряда солдат, в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию путешествовали вдоль Гранд-Каньона. 

Первая научная экспедиция к Гранд-Каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон. 

В 1903 году, каньон посетил президент США Теодор Рузвельт, он же объявил его национальным памятником в 1909 году. 

Каньон формировался в течение около 10 млн. лет рекой Колорадо. Каждый слой скалы, который составляет стены каньона, представляет какой-то геологический период Земли. По оценкам ученых, скалам у основания более чем 2 млрд. лет. Огромное пространство заполнено беспорядочным скоплением останцев самых разных форм. В стенах каньона сформировались очертания пирамид, башен, многие из которых имеют свое названия. 

Флора и фауна парка включает множество видов красивых растений, птиц, млекопитающих и несколько видов рыб. В парке есть по меньшей мере пять лесных зон и четыре пустынных. Национальный парк включает три основных области: Южный край, Северный край и внутренний каньон. Наиболее посещаемым является Южный Край, который открыт круглый год. Здесь находятся множество ресторанов и отелей. Северный Край прохладнее, чем Южный и покрыт густыми сосновыми лесами. Здесь можно увидеть оленя, кайбабских белок и диких индеек. 
В резервации Хуалупаи построили Skywalk — мост со стеклянным дном и стеклянными бортами в виде подковы, который открылся 20 марта 2007 года. Он подвешен над каньоном на высоте более 1 км от дна ущелья. Мост, в своей дальней точке, удален от края каньона на 20 метров. Сооружение состоит из двух частей: подковообразный мост над каньоном и здания, расположенного на скале. Отсюда открывается захватывающий вид Гранда-Каньона и реки Колорадо. 

Большой — Каньон поражает своей естественной красотой, завораживающим пейзажем и фантастическими размерами.