Горная Мерида | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Горная Мерида

Мерида 

Один из красивейших штатов Венесуэлы, Мерида славится самыми разнообразными пейзажами. Неповторимые очертания высокогорных ландшафтов, пляжи озера Маракайбо, тропическая зелень «облачных» лесов — все это наполняет земли Мериды особым очарованием. 12 стремительных рек пересекают штат, на изгибах течения образуя спокойные, безмятежные лагуны. Бурные потоки начинают свой путь высоко в горах, будто задевающих небо своими верхушками, и устремляются вниз по бесчисленным каньонам, узким долинам и ущельям. 

Гармония умиротворяющих пейзажей и благородное молчание гор рождают состояние, близкое к медитации. Не случайно лучшие венесуэльские писатели родились именно в Мериде. Многие художники также ищут вдохновения в этих вершинах. 

В прошлом эти земли населяли представители народа тимотокуика, занимавшиеся выращиванием сельскохозяйственных культур на высокогорных террасах. Современные жители Мериды отличаются мягким, приветливым нравом; долгая ручная работа на земле закалила их характер и привила глубокие моральные убеждения. 

Сам город основывали дважды. В первый раз Мерида появилась на свет нелегально. В 1558 г. Хуан Родригес Суарес из Колумбии обнаружил в горах прекрасную долину и решил построить в ней Сантьяго-де-лос-Кабальерос-де-Мерида. У Суареса не было на то одобрения испанской короны, за что его арестовали, переправили в Боготу и предали там суду. Но накануне вынесения смертного приговора Хуан Родригес таинственным образом бежал. Объявился он уже в Венесуэле, в Трухильо, где получил первое в Новом Свете политическое убежище. 

Второй раз Мериду основал некий Хуан де Мальдонадо, не решившийся повторить подвиг своего предшественника и уже обладавший на то всеми бумагами и полномочиями. Окруженная со всех сторон горами, Мерида долгое время оставалась провинциальным городом. За несколько столетий немногие события всколыхнули его тихую жизнь: великое землетрясение 1812-го и двукратный визит Симона Боливара, останавливавшегося в городе по дороге в Колумбию, а потом обратно в Каракас… 

Но сердце Мериды — центральная площадь названа его именем. Не то чтобы горожане относились к Симону Боливару как-то особенно, просто так сложилось, что все главные площади городов и даже сел Венесуэлы носят это имя. 

Городской кафедральный собор заложили здесь еще в начале XIX века. Он должен был стать точной копией собора в Испании, в Толедо. Но работы торопились закончить к 400-летию основания города, и собор вышел не совсем таким, а точнее, совсем не таким, как предполагал его архитектор. 

Ближе к вечеру, когда солнце идет к закату и на улицах спадает жара, центральную площадь оккупируют пожилые горожане и чистильщики обуви. Чистка обуви здесь — целая традиция, настоящий ритуал. Каждому проходящему мужчине люди с ваксой и гуталином обязательно предложат почистить обувь. Даже если на ногах у него сандалии… 

В Мериде не пользуются газетами бесплатных объявлений и не расклеивают клочки бумаги на углах и заборах. Достаточно написать что-нибудь на заднем стекле автомобиля, как через пару часов об этом будет знать весь город. 

Когда-то каждый кусок земли на горных склонах вокруг города был занят кофейными плантациями, а большинство старых домов принадлежало торговцам «коричневым золотом». В наши дни плантаций не осталось и в помине, зато теперь Мерида славится университетом. В самом большом в Венесуэле учебном заведении учатся 50 тысяч студентов. Сами они считают, что в их альма-матер можно выучиться буквально всему. Нет здесь разве что центра по подготовке космонавтов. 

Анды 

Одна из величайших горных цепей на планете Анды, образовавшаяся миллионы лет назад в результате глобальных тектонических сдвигов, приведших к  возникновению Гималаев, Альп и других горных массивов, пересекает 7  южноамериканских стран: Чили, Аргентину, Перу, Боливию, Эквадор, Колумбию и Венесуэлу. Венесуэльские Анды представляют собой самую северную ветвь гигантского хребта. 

По территории Мериды проходят две горных цепи, относящихся к Андам: Сьерра-ла-Кулата и Сьерра-Невада. Горные массивы пересекают штат параллельно друг другу, заключая в себе пышно-зеленую долину, в которой расположились города Мерида, Табай и Эхидо. Сьерра-ла-Кулата отличается причудливыми фигурными вершинами и пустынными безлесными плоскогорьями Пьедрас-Бланкас. К Сьерре-Неваде же относятся самые высокие пики Венесуэлы (пик Боливара около 4500 м, пик Гумбольдта около 4300 м и нек. др.). Огромные ледяные шапки украшают эти горы уже на протяжении более 600 миллионов лет. 

В высокогорьях венесуэльских Анд прячутся около 400 прекрасных лагун, наполненных кристально чистой ледниковой водой. На севере Мериды склоны гор плавно спускаются к крупнейшему в Южной Америке озеру Маракайбо, питающемуся пресными потоками, стекающими с вершин хребта. 

Растительность и животные 

Благодаря контрастным ландшафтам и многообразию экосистем, Мерида может похвастаться разнообразием растений и животных. Ветви деревьев ее «облачных» лесов усыпаны различными видами орхидей и бромелий, стволы спрятаны под густым покровом мха и лишайников. Изящные папоротники и  стройные пальмы дополняют красоту пейзажей этой экосистемы. Здесь обитают редкие для Южной Америки очковые медведи и священные в некоторых странах птицы кетцали. Растительность более высокогорных районов Мериды демонстрирует уникальные способности к приспособлению к экстремальным климатическим условиям. Среди наиболее эффективных средств защиты — пух, покрывающий большую часть растений этого вида. Просторы парамо, так называют пустынные районы высокогорий местные жители, днем сжигают солнечные лучи, а ночью водяные испарения покрывают землю инеем. Однако, несмотря на суровость местных климатических условий, склоны массива покрывают красочные цветочные ковры (особенно в октябре-ноябре) и  карликовые деревья с закрученными красноватыми стволами, встречающиеся только выше отметки в 3500 метров над уровнем моря. Свои высокогорные владения, неотъемлемой частью которых являются овощные, сахарные и  кофейные плантации, строго охраняют величественные орлы и кондоры. В окрестностях озера Маракайбо пустынные пейзажи сменяются саваннами и  лесами, в которых можно увидеть попугаев, цаплей и чибисов.