Горная болезнь: мифы и факты | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Горная болезнь: мифы и факты

 

Миф: горная болезнь это чисто физические состояние человека.

Факт: на состояние человека (а тем более – в горах) огромное влияние оказывает его психологический настрой, страх плохого самочувствия, волнение, стресс. Мнительным и впечатлительным лучше вообще дальше не читать, вреда будет больше.

Помните!

  • Гид или инструктор должен быть осведомлен о ваших хронических заболеваниях.
  • Перед поездкой необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Если дело дойдет до эвакуации, у вас должен быть правильный страховой полис (сумма покрытия должна позволять эвакуацию вертолетом).

Миф: горная болезнь это гипоксия.

Факт: горная болезнь это общее состояние человека. Основной причиной для развития горной болезни является постепенное понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (гипоксия) по мере подъема на высоту. К этому присоединяются большие физические нагрузки, пониженная влажность, низкая температура воздуха, повышенная ультрафиолетовая радиация. Такой «романтический» набор сопровождает каждого горовосходителя. Но он далеко не безобидный. Для того, чтобы поход в горы был полностью безопасным, нужно четко представлять симптомы всей этой «романтики» и знать, что с ними делать и как себя вести. Одним словом: причин может быть множество, а последствия могут быть разными.

Горная болезнь по-разному проявляется на разных высотах.

Высота 1500 - 2500 м. Легкая гипоксия. Проявления горной болезни: (для приехавших с равнины и физически неподготовленных): быстрая утомляемость, повышенное артериальное давление и, как следствие, головная боль, учащенный пульс, плохой сон. Достаточно 2-3 дней акклиматизации, и самочувствие в норме.

Высота 2500 – 3500 м. Проявления «горняшки» (при плохой акклиматизации и больших физических нагрузках): возможна заторможенность реакций, эйфорий, тошнота, учащенный пульс (180 и выше).

Высота 3500 – 5800 м. К выше перечисленному добавляется возможность развития отека легких и отека мозга. И без того низкое содержание кислорода в крови усугубляется редким дыханием во время сна («периодическое» дыхание, вызванное пониженным содержанием углекислоты в крови). На этой высоте при проявлении симптомов горной болезни тяжелые физические нагрузки противопоказаны, т.к они увеличивают потребность организма в кислороде. Легкая активность, напротив, поможет нейтрализовать нарастание гипоксии за счет стимуляции анаэробных процессов обмена веществ (об этом говорили Р. Месснер, В. Шатаев, Э. Мысловский.)

Высота 5800 м. Длительное пребывание на такой высоте опасно. Очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, сильные ветры, перепады температур приводят организм к обезвоживанию и истощению.

Выше 6000 м. Акклиматизация практически не возможна. Горная болезнь наблюдается даже у тренированных спортсменов.

Зону выше 8000 м. называют «летальной» зоной. Организм не восстанавливается. Т.е. «топлива» от дыхания и питания не хватает. На поддержание жизнедеятельности тратится гораздо больше ресурсов, чем человек получает.

Итак, физиологические изменения в организме во время пребывания в высокогорной зоне, вызванные гипоксией, усугубляет воздействие холода, ультрафиолета, физических нагрузок. Основные симптомы горной болезни: головная боль, повышенное давление, учащенный пульс, глубокое частое дыхание, головокружение, быстрая утомляемость, обезвоживание, повышенная возбудимость, эйфория или наоборот, заторможенность, замедленная реакция.

Крайние формы горной болезни могу привести к тяжелым состояниям - отеку мозга и легких. Первые признаки отека мозга – изменения в поведении, неадекватность. Причем, сам человек не понимает, что с ним происходит. Непреодолимая усталость, дремота, частое неглубокое дыхание даже в состоянии покоя – симптомы начинающегося отека легких.

Мы умышленно не расписываем острую и подострую формы этой болезни, не обсуждаем в подробностях биохимические процессы, которые начинаются в организме под воздействием высоты. Этой информации много в интернете и она, зачастую, просто пугает. Разобраться в симптомах и препаратах может только врач. Мы описываем общие признаки горной болезни, понятные всем. Даем руководство к действию, над которым не нужно ломать голову.

Так как гипоксия вызывает нарушение работы всех систем организма, симптомы горной болезни идентичны симптомам других заболеваний (расстройство пищеварения, сердечная недостаточность, почечная недостаточность). Группа редко бывает укомплектована профессиональным врачом. Вывод о том, что симптомы относятся к «горняшке» делается из того, что вы находитесь в высокогорной зоне. Они так же могут относится к обострению имеющейся «хроники». В любом случае – ВНИЗ!

Симптомы обезвоживания очень схожи с симптомами начинающейся простуды: озноб, слегка болит горло. С этим все ясно – обильное питье.

Миф: если я молодой и сильный, горная болезнь меня не возьмет.

Факт: переносимость высоты зависит от ряда причин:

  • пола (женщины переносят высоту лучше)
  • возраста (молодым приходится труднее)
  • общей физической подготовки и состояния на момент поездки
  • скорости набора высоты
  • горного опыта.

Миф: есть волшебная таблетка от горной болезни.

Факт: избежать влияние высоты на организм мы не можем. Зато можем минимизировать воздействие факторов, вызывающих «горняшку». Следовательно, имея пол и возраст как входные данные, нам остается позаботиться о своей физической подготовке, о нормальной адаптации к высокогорью, подобрать правильную экипировку. А для этого:

  • минимум за полгода до восхождения начать бегать. Аэробные нагрузки сильно способствуют в дальнейшем нормальному самочувствию на высоте. Тренированный организм легче переносит внешние факторы воздействия. Все органы лучше подготовлены к нагрузкам.
  • приехав в горы, выстроить грамотный график акклиматизации (это уже дело профессиональных гидов). Высоту базового лагеря и «пиковые» точки акклиматизационных выходов нужно поднимать постепенно. В целом – адаптация должна быть плавной, контроль самочувствия – полным.
  • подобрать экипировку. Защита от холода должна быть надежной! Как это сделать, мы уже писали в статье о снаряжении.
  • важно не допускать физических перегрузок, вовремя отслеживать симптомы горной болезни и принимать меры.
  • нужно подготовить себя психологически. Не верьте всему, что пишет интернет о горной болезни и нам тоже. Статья информативная. Да, такое случается. Да, высота обычно так действует. Но это вовсе не означает, что вам в горах будет плохо. Переносимость высоты очень индивидуальна. К тому же зависит от географии. 7 тысяч в Азии иной раз легче воспринимаются чем 5 тысяч на Кавказе.
  • перед поездкой недели за две прекратить все тренировки и просто отдохнуть.

Миф: прочитав интернет, закупиться лекарствами и пить их горстями в надежде, что что-нибудь да сработает.

Факт: медикаментами все же лучше не злоупотреблять. Они могут снимать симптоматику, но идти на таблетках вверх – сомнительная идея. Они могут дать временное облегчение состояния, тогда как путь вниз с каждым шагом будет удлиняться.

При этом полезным будет:

  • комплексные витамины. Пропить курс за месяц-два до восхождения.
  • препараты, снимающие симптомы. Убрать причину плохого самочувствия на высоте можно лишь одним способом – спуском вниз. Поэтому, относительно легкие проявления «горняшки» нужно снимать соответствующими препаратами, чтобы они не портили жизнь: цитрамон от головной боли, смекта, имодиум – при расстройствах желудочно-кишечного тракта, церукал при тошноте. О дозировках и противопоказаниях консультируйтесь со специалистами J
  • отказаться от алкоголя - ни для «расслабления», ни для «расширения» сосудов, ни в каких–либо других целях.
  • соблюдать водно-солевой режим. Завтрак и ужин – пьем чай сколько хочется. На переходах – чай, витамины или изотоники по чуть-чуть.
  • из-за того, что под влиянием гипоксии и нагрузок метаболизм изменился, необходимы антиоксиданты. Хорошо идет аскорбинка.

Миф: на высоте никто ничего не ест и это помогает пережить горную болезнь.

Факт: организму нужны силы, поэтому еда - это хорошо и правильно.

Что есть? Легко усваиваемые продукты. По вполне понятным причинам, приятные на вкус. Во время выходов – гематоген, энергетические батончики, шоколад. Жирных, тяжелых продуктов лучше избегать. При этом сало идет «на ура». Горячие первые блюда тоже. Если в обед не сложилось, то на ужин уж точно (это к вопросу о проживании в высотных приютах с услугами повара).

Что делать?

В первую, вторую и двадцатую очередь – профилактика и трнировки. При появлении устойчивых симптомов горной болезни – спуск вниз. И помните, что задолго до того, как у вас разыграется «горняшка» во всей красе, вы будете ощущать усталость, жажду, слабость и т.д. Вот с этим в первую очередь и нужно бороться.