Гавайи | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Гавайи

Гавайи… Такое маленькое слово, за которым скрываются величественные пальмы, мягкий песок, невероятные подводные пейзажи, причудливые рыбы самых смелых расцветок и форм, многообразие экзотических цветов, фруктов, птиц, животных, и конечно же вулканы! Путешествие на Гавайские острова можно отнести к разряду переломных моментов в жизни; вы вернетесь абсолютно другим человеком. 

Гавайи расположены в середине Тихого океана в 5 часах полета от континентальных США, и состоят из сети островов. Наиболее посещаемы лишь 8 из них: Oahu — на нем находится гавайская столица Гонолулу и знаменитый пляж Вайкики, и большинство туристов приезжают именно туда; Kaua’i — самый старый из всех; Maui — мекка виндсерферов; Big Island — самый большой остров архипелага с действующими вулканами. Остальные четыре менее популярны среди приезжающих: Moloka’i, Lana’i, Ni’ihau и Kaho’olawe. 

Официальная информация 

Гава́йи (англ. Hawaii) — штат США. Расположен в северной части Тихого океана на расстоянии 3 700 км. от континентальной части США. Население — 1 283 388 человек (2008), в том числе японцы (26 %), американцы и группы европейского происхождения (23 %), метисы (13 %), филиппинцы (9 %), китайцы (5 %), гавайцы (1 %) и др. Городского населения около 70 %. 

Официальный язык — английский; частично (в быту) сохраняются и национальные языки, в том числе гавайский язык. Столица и крупнейший город — Гонолулу. Другие крупные города — Хило, Каилуа, Канеохе. Экономически наиболее развит остров Оаху. 
Официальное прозвище — штат Алоха[1]. 

Штат расположен на Гавайских островах в центральной части Тихого океана. Площадь — 16,8 тыс. км². На острове Гавайи находятся действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа, спящий вулкан Мауна-Кеа (высота 4 205 м). 

Краткая история 

Впервые острова были заселены полинезийцами в VI-III веках до н. э. Ещё в XVI веке Гавайи посещались испанскими мореплавателями, но официально их открыла экспедиция английского капитана Джеймса Кука, который назвал их Сандвичевыми островами (1778). 

Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. 

Коренное население, оказавшееся в тяжёлых экономических условиях, вымирало: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек. В 1893 при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США, её президентом стал С. Доул. В 1898 в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 предоставили им статус «территории». В 1908 порт Перл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 привело США к вступлению во Вторую мировую войну. 21 августа 1959 после принятия поправок к местной конституции Гавайи получили статус штата (последний, 50-й по счету штат).