Эльбрус: часто задаваемые вопросы | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Эльбрус: часто задаваемые вопросы

Любое путешествие немного похоже на космический корабль: все идет хорошо, если каждая деталь на своем месте и правильно работает. Тогда «полет нормальный». Но если хоть что-то пошло не так, то сразу «Хьюстон, у нас проблемы». Улетевшая перчатка, сломанные очки, неудобный приют, неправильное питание или график акклиматизации, незнание того, «что делать если что»… В горах важны нюансы. И сегодня мы разберем часто задаваемые вопросы про Эльбрус.

Когда лучше подниматься на Эльбрус?

Тогда, когда погода устойчивая, а склоны в хорошем состоянии. Лучше всего, разумеется, летом. В высокогорной зоне днем легкий плюс, ночью обычно до – 150С. Зимнее восхождение – экстремальный вариант: очень низкие температуры, сильные ветры. На вершине порывы могут достигать 110 км/ч, а температура опускаться до -600С. Если вам нужен гид для восхождения, значит вам пока не нужно идти зимой.

Еще есть межсезонье. Тут уж как повезет, в основном опять же вопрос упирается в погоду и состояние склонов.

Маршруты.

На Эльбрус проложено два классических маршрута: с юга и севера. Оба маршрута вполне подходят для летних восхождений для новичков.

С южной стороны до 3800 м. есть подъемники. Дальше можно воспользоваться услугами ратрака почти до 5000 м. Казалось бы, ногами останется пройти не так уж и много. Но и такое восхождение не покажется простым. Проживание в период акклиматизации в комфортных отелях, питание в кафе, в высотной зоне – уютные домики и услуги повара. В этом смысле восхождение с юга гораздо легче. Зимой обычно ходят только с юга.

Северная сторона Эльбруса «дикая, но симпатичная». В этом ее прелесть. Акклиматизация проходит в зеленой зоне с проживанием в палатках или в приютах. Людей меньше, чем на юге. Подъемников нет. Из лагеря в лагерь – пешком. Рюкзаки на себе (но есть и портеры). На 3700 м. находится штурмовой лагерь.

Есть еще два пути подъема: с запада и с востока. На этих маршрутах нет ни гостиниц, ни приютов. Исключительно дикая природа, и вы наедине с ней. Проживание только в палатках. Подходят эти маршруты для тех, у кого есть альпинистский опыт.

Гиды.

Зачем гид? Вон дорога, она хорошо протоптана, с юга даже отмаркирована вешками. Но не так все просто.

Во-первых, как идти? Темп, ритм движения. Идти всем вместе или каждый в своем темпе? Когда выходить? Как акклиматизироваться?

Во-вторых, гид знает, что делать, если что-то пошло не так. Когда надо повернуть назад? Что делать, если кто-то забыл очки? Плохо себя чувствует? Волнуется? Можно ли выходить при неоднозначном прогнозе – и насколько все плохо?

И самое важное для гида – это способность прогнозировать развитие событий и предугадывать приближение неприятностей. У гида есть опыт, скорее всего он уже что-то подобное видел. И знает, что с этим делать. Например, маленькое облачко на горизонте и маленькое облачко на горизонте в виде башенки – две большие разницы. Второе может быть предвестником грозы, и очень скорой. Без горного опыта и специальных знаний разница в облачках неочевидна, но она есть.

В-третьих, гид даст необходимый набор навыков (или освежит, если вы были горах, но давно): как ходить в кошках, как остановиться в случае падения.

Если с гидом повезло, то у вас будет правильно спланированная адаптация к высоте, безопасность во время акклиматизационных выходов и на восхождении. Опытный гид правильно оценит состояние участников, погодные условия перед выходом и не даст вам отправиться «на подвиги» если что-то не так. Если очень повезло, то гид еще поможет преодолеть многие чисто психологические моменты, связанные с высотой и физической нагрузкой. Возможно, вы не умрете от скуки и монотонности на длинных переходах - гид расскажет о районе и горах, а скорее всего будет травить «байки из склепа» про черного альпиниста, эльбрусскую деву и собственные приключения.

Физ-ра, или домашка перед горами.

Ни одна, даже самая плавная акклиматизация не пойдет впрок, если нет хотя бы минимальной физической подготовки. За полгода (не за месяц, ка многие рекомендуют) займитесь бегом. Аэробные нагрузки помогут в дальнейшем легче переносить высоту. Тренировки должны быть регулярными. Не допускайте перегрузок.

Где жить?

В программе восхождения на Эльбрус предполагается несколько ночевок выше 3500 м. (акклиматизация, спуск с вершины). На этой высоте организм испытывает особые, непривычные нагрузки. После акклиматизационных выходов, перед штурмом вершины требуется полноценный отдых, и для этого нужно, как минимум, выспаться. Должно быть тепло и сухо. Собираться проще, если вы можете делать это стоя. Поэтому лучше все таки жить не в палатках, а в домиках. Вопрос, в каких именно. Правда жизни такова, что чем меньше людей в одном помещении, тем комфортнее. Поэтому поинтересуйтесь, сколько человек будет жить в одном пространстве: 4 или 18?

Питание.

Повар в горах – это хорошо и правильно. Он даст список продуктов, чтобы не покупать лишнего. Приготовит еду – причем это будут полноценные «первое, второе, третье и компот». Лучше есть суп, салат и котлетку, чем грустно ковырять ложкой тушенку. С поваром вам даже посуду мыть не нужно будет. В конце концов, у вас же отпуск smiley

Снаряжение.

Конечно, снаряжение лучше иметь свое. Но если это ваш первый горный опыт, и вы только присматриваетесь к горам, то практически все можно взять на прокат. Не стоит спешить с приобретением специального альпинистского снаряжения - ледоруба, кошек, страховочной системы – это смело берите в прокате.

Однозначно нужно будет купить термобелье, шапку, носки - одним словом все, что «ближе к телу». Не сложится с горами, используете в хозяйстве.

С ботинками вопрос отдельный и тонкий. С одной стороны, свои ботинки - это несомненно хорошо. С другой стороны, для восхождения на Эльбрус даже летом нужны двойные кожаные или пластиковые ботинки. Если вы не готовы пока их покупать – берите в прокате. Довольно частая причина неудачных восхождений – люди просто замерзают и идут вниз. «Я в этих треккингах у себя на даче в -30 зимой ходил, нормально» - это не работает на Эльбрусе. На высоте организму и без того непривычно и тяжело, происходит в некой степени централизация кровообращения, и конечности мерзнут не так, как на равнине. Кстати это же касается и рук – смело берите перчатки потеплее – не пожалеете.

Безопасность.

Все группы, которые идут на Эльбрус, должны зарегистрироваться в МЧС. Это стандартный ритуал, его все соблюдают. При этом надо отдавать себе отчет в том, что если кому-то станет плохо, то счет идет на минуты. Человека надо спускать вниз, и делать это очень быстро. Время подхода спасателей значительно превышает то время, которое пострадавшему стоит находиться на высоте. Кроме того, сотовая связь наверху не работает. Тут мы возвращаемся к вопросу о том, что группу должен сопровождать опытный человек, который моментально среагирует на ситуацию и все организует. 

На чем можно сэкономить?

Получается, что ни на чем. Снаряжение должно быть хорошим. Жить нужно в комфортных условиях. Еда должна быть разнообразной. Гид опытным. Тогда шансы на успех максимальны, а отпуск не будет испорчен. НО! Не забывайте, что если вы поедете не в одиночку, а соберете друзей, можно ждать бонусов и скидок.