Эль Мирадор | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Эль Мирадор

Эль-Мирадор расположен на севере гватемальского департамента Петен, близ гватемальско-мексиканской границы, 13 км к северо-западу от Накбе. Он был обнаружен в 1926 г. В 1962 г. Ян Грэм обследовал руины и на основании предварительного анализа керамики отнес его к доклассическому периоду. Начиная с 1978 г. на городище работали три различных проекта американских научных организаций1. С 1990 г. раскопки возобновились под руководством Р.Хансена2. Первые следы обитания человека на территории Эль-Мирадора относятся к этапу Мамом (600–300 гг. до н. э.). В этот период были возведены первые постройки в Западной группе, а также началось формирование Центрального акрополя, служившего впоследствии царской резиденцией и политико-административным ядром города. Последующие раскопки на нижних уровнях комплекса Монос в Западной группе выявили существование ранней постройки, которая датируется рубежом V-IV вв. до н. э. 3 Это была невысокая (1–1,5 м) платформа. Ричард Хансен полагает, что в Эль-Мирадоре в это время уже существовала «Е-группа» из Зд. G212 (Leon) и Зд. 5D1–14. Масштаб монументальной архитектуры меньше, чем в Накбе и, учитывая близость двух поселений, можно предположить, что региональное лидерство принадлежало последнему. Среднеформативная керамика (Мамом) была также найдена при раскопках ряда простых домохозяйств к северу от комплекса Тигре в Западной группе, в частности в «патио-группах» А и В5. 

В поздний доклассический период самым большим городищем во всем Петене, безусловно, был Эль-Мирадор. Как и Накбе, он состоял из двух групп, соединенных сакбе. В целом планировка Эль-Мирадора определяется тремя пирамидальными комплексами (Тигре, Монос и Данта), расположенными в вершинах прямоугольного треугольника, и Центральным акрополем. 

Раскопки на площади комплекса Тигре, к северу от Зд. 34 продемонстрировали, что строительство здесь началось на рубеже IV-III вв. до н. э. Масштабное строительство начинается в Эль-Мирадоре около 150 г. до н. э. сооружением комплекса Тигре. Он образован массивной пирамидой с храмовой «триадой» на вершине и окружающими ее зданиями. Зд. 34 на южной стороне площади тоже представляет собой «триаду». Чуть позднее (около 100 г. до н. э.) строится комплекс Монос на юг от Тигре, также содержавший пирамиду с храмовой «триадой». Примерно в это же время возникает Западный акрополь — политико-административное сердце Эль-Мирадора. Восточная группа начинает строится позже, чем Тигре и Монос6. 

Апогей Эль-Мирадора приходится на кон. II в. до н. э. — II в. н. э. Сооружения этого времени являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю. Например, главная пирамида Тигре возвышалась на 55 м и занимала 19600 м2. Объем конструкции составлял около 380000 м3, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале. Самым гигантским сооружением Эль-Мирадора является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Предварительное обследование показало, что он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитектором создать ансамбль из террас, пирамид и храмов. Нижняя платформа (500 на 350 м) высотой 7 м поддерживает вторую платформу той же высоты площадью 7,5 га и пирамиду с «триадой» (условное название — Паво). Далее следует третья платформа высотой 21 м и площадью 2,4 га и завершает все еще одна храмовая «триада» на трехуровневом основании. В общем Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м7, а его общий объем — около 2 млн. м3. Единственная радиоуглеродная датировка (около 180 г. н. э.), видимо, отражает последний этап использования сооружения. Ясно, что такой комплекс возник не одномоментно и отражает несколько строительных стадий. Предположительно своим появлением он обязан любопытному свойству рельефа — при наблюдении с пирамиды Тигре летом над вершиной Данта находится треугольник Марс — Сатурн — Юпитер. По образному описанию Брюса Далина, это выглядит «словно вулкан, рождающий звезды»8. В Восточной группе нет следов обитания в доклассический период; очевидно, это был ритуальный комплекс. 

Западный акрополь представлял собой сложный ансамбль из нескольких пирамид и длинных «дворцовых» построек на 8-метровой платформе-основании размерами 300 на 150 м. На площади акрополя были найдены остатки стел9. 

Вся Западная группа, бывшая ритуально-административным ядром Эль-Мирадора, была укреплена. С севера и запада склоны возвышенности, на которой она располагалась, были эскарпированы, а с юга и востока сердце города защищала грандиозная система каменно-земляных укреплений. Первую линию составляла стена общей длиной 1270 м, 20 м шириной и от 4 до 6 м высотой. С внутренней стороны имелся парапет и располагались длинные прямоугольные постройки, возможно, служившие хранилищами. Возможно, по верху стены шел частокол. Ров 5–6 м шириной и 2,5 м глубиной, вырытый вдоль стены, являлся второй линией укреплений. На пересечении с сакбе, ведущей к Восточной группе, был построен специальный проход. В этом месте дорога сужается и переходит в подъем, а затем в спуск по наклонной плоскости. Общий объем земляных работ при создании этой оборонительной системы превысил 100000 м3. Доклассические укрепления были известны и раньше, например в Бекане, однако не в таких размерах. 

Маски Эль-Мирадора в основном фланкируют лестницы пирамидальных храмов. Две маски Зд. 34 в комплексе Тигре по мнению Р. Хансена изображают ягуарье божество, может быть «Бога III»10. Возможно, что маски украшали и главный храм «триады» на вершине пирамиды Тигре. 

К 200–250 годам н.э. Эль Мирадор, также как и Накбе, теряет свое значение: сокращается монументальное строительство, город пустеет, хотя, видимо, и не был заброшен окончательно. Причины этого явления не ясны до сих пор, но возможно, что немалую роль в этом сыграли молодые растущие соперники — Тикаль и Вашактун на юге, Калакмуль на севере. 

КОММЕНТАРИИ 

1 См.: Dahlin B. H. A colossus in Guatemala: the Preclassic Maya city of El Mirador // Archaeology. 1984. Vol.37. P. 18–25; Demarest A. A. Conclusiones y especulaciones // Mesoamérica. 1984. Año 5, cuaderno 7. P. 138–160; Demarest A. A. Proyecto El Mirador de Harvard University, 1982–1983 // Mesoamérica. 1984. Año 5, cuaderno 7. P. 1–13; Demarest A., Sharer R., Fowler W. etc. Las excavaciones // Mesoamérica. 1984. Año 5, cuaderno 7. P. 14–52; El Mirador, Peten, Guatemala, an Interim Report / Ed. by R. T. Matheny. Provo, 1980. 

2 См.: Hansen R. D. Excavations in the Tigre Complex, El Mirador, Peten, Guatemala. Provo, 1990. 

3 Радиоуглеродный анализ дал некалиброванную дату 3220±60, калиброванную — 397 г. до н. э. 

4 Hansen R. D. Continuity and disjunction… P. 70. Table 2. 

5 Demarest A., Sharer R., Fowler W. etc. Las excavaciones… P. 19–26. 

6 The Ancient Maya… P. 111–116; Dahlin B. H. OP. cit. P. 22–24. 

7 Его пирамиды можно наблюдать даже из Калакмуля, по другую сторону границы Гватемалы и Мексики (40 км к северу). 

8 Dahlin B. H. OP. cit. P. 23. 

9 The Ancient Maya… P. 116. 

10 Hansen R. D. Investigaciones arqueologicas en el norte del Petén… P. 43. 

Использована информация сайта: http://www.mesoamerica.ru