Джебель Тубкаль. Тонкости перевода. Нюансы путешествия. | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Джебель Тубкаль. Тонкости перевода. Нюансы путешествия.

В Африке есть страна, которая удивляет контрастом восточных городов, поражает цветом неба и размером звезд над песчаными дюнами, наполняет кровь адреналином в горах, погружает с синюю нирвану атлантического побережья в Эс-Суэйре. Это - Марокко. Яркое, многоликое королевство. Чтобы его узнать недостаточно только взобраться на Тубкаль, или поваляться на культовых пляжах в Агадире. Нужно обязательно задержаться на день-другой в Марракеше и провести ночь в Риаде. В Эс-Суэйре – покормить чаек и портовых котов. Проехать на верблюде по пустыне, пожить пару дней в палатке, увидеть ночное небо над Сахарой и оранжевый закат глазами берберов. Пройтись по узким улочкам глиняного города Айт-Бен-Хадду, закрыть глаза и перенестись на 2000 лет назад. Итак – нас ждет средневековый караванный путь из Африки в Европу! Вернее, часть этого пути – Айт-Бен-Хадду – Марракеш – Эс-Суэйра.

Восхождение на Тубкаль – гвоздь программы.

 «Снег – это такая белая, холодная, а по утрам скользкая субстанция», - расскажет вам менеджер марокканской турфирмы, ни разу не видевший снега – «что, если вы не собираетесь кататься на лыжах, лучше с восхождением на Тубкаль подождать до июля, когда эта субстанция испарится от жары».

География

Джебель Тубкаль (4168 м.) – высшая точка Атласских гор и северной Африки. «Джебель» означает «гора», «Тубкаль» в переводе с берберского - «тот, кто смотрит сверху на землю». В греческой мифологии Атласские горы – это окаменевший титан, который держал на себе небо, а гора Тубкаль – его голова.

Атласская горная система расположилась на северо-западе Африканского континента и является частью Альпийско-Гималайского пояса. Она протянулась на 2000 км. с юго-запада на северо-восток. Состоит из нескольких самостоятельных хребтов и фактически отделяет Сахару от атлантического и средиземноморского побережья. На территории Марокко расположились три горных хребта: Высокий Атлас, Средний Атлас и Антиатлас. Согласно логике названий, Тубкаль находится в Высоком Атласе. Официально впервые на гору поднялись французы 12 июня 1923 г. Но так как летом здесь снега нет вообще, берберские пастухи регулярно сюда прогуливались и сложили на вершине несколько туров, которые и обнаружили «первовосходители».

Природа и маршруты

Стратегически есть три варианта подъема на Тубкаль. 1-й – классический называется «прямо и быстро» (2-3 дня), 2-й – «слегка в обход» - легкий треккинг в целях акклиматизации (3-4 дня), 3-й – «очень в обход» - треккинг «с полным погружением» в берберскую реальность (5-6 дней). Все маршруты восхождения проходят по территории национального парка Тубкаль, созданного в 1970 г. В этой части «Черного континента» нет чернокожего населения.  А также нет слонов, жирафов, буйволов. Эти представители африканской экзотики вымерли здесь еще в 19 в.  Когда-то Атласские горы были единственным местом в Африке, где водились медведи, но и их истребили.  В двадцатом веке уничтожили последних антилоп и львов. Видимая часть фауны представлена в основном древолазными козами, верблюдами и домашними животными. Однако, в лесах встречаются дикобразы, олени, горные рыси, муфлоны. Очень интересна флора. Есть эндемики – атласский кедр. На горных склонах растет каменный и пробковый дуб. Радуют глаз заросли можжевельника.

На высоте 1700 м., в 70 км. от Марракеша вжалась в ущелье Высокого Атласа треккинговая столица - городок Имлиль. Здесь заканчивается автодорога и начинается путешествие. Здесь берут в прокат недостающее снаряжение и жалеют о том, что не прихватили свое. Отсюда с тревожным чувством внутри как перед важной встречей, отправляются на восхождение и сюда с горы несут весь фейерверк эмоций и впечатлений. Атмосфера в городке особенная. Имлиль сильно отличается от других берберских селений, через которые проходит маршрут.

Проживание и питание

Это очень важные моменты любого путешествия. О них нужно рассказать отдельно. Отели в городах все с марокканским колоритом. Если позволяют финансы, в Марракеше лучше поселиться в Риаде. В Бен-Хадду - в отеле с бассейном. Вообще, уровень отеля нужно выбирать немного выше среднего в окрестностях, чтобы не было желания доплатить и перебраться в соседний. Проживание на треккинге сильно отличается от непальских лоджий. Это скорее отели, нежели гестхаузы. Всегда все удобства по полной программе. Даже на приюте Тубкаль есть горячий душ, постоянное электричество, нормальный туалет. Не будет удобств и возможности помыться только при проживании в палатках (одна ночь на трекке и одна ночь в пустыне). Но в Сахаре в отдельной палатке ставят биотуалет. Размещение везде возможно двухместное, даже в палатках. Только в Сахаре шатер на 7-8 человек и в приюте комната на 16 человек. В эти ночи придется пользоваться спальниками. После возвращения из Сахары на верблюдах группе перед дальнейшей поездкой на пару часов предоставляются номера в отеле, чтобы привести себя в порядок. Приятный такой нюанс.  

Питание. Еды всегда вкусная, вовремя и много. Очень много. Будете недоедать, потому, что все съесть не сможете. Перекусы на треке – целая церемония. Такого вы точно не ожидаете. Повара накрывают поляну в буквальном смысле: на коврике – чайник, фарфоровая посуда, перемена блюд, всякие там десерты… И тарелки мыть не надо…

Летний вариант

Инша Алла – как Бог даст (возможно, как получится, наверное и т.д.)

Подъем на Тубкаль по силам всем. Летом, при полном отсутствии снега – практически легкая прогулка. Чтобы не нести рюкзаки на себе, в Имлиле можно взять мулов с погонщиком… «Сколько идти до приюта?» - спросите вы гида – «Инша Алла» … Тропа не сложная, крутых взлетов нет. Заблудиться невозможно, путь вполне очевидно промаркирован животными. Вокруг – страна берберов. Цивилизация сюда едва дотягивается. Фаталистичное «Инша Алла» очень точно описывает образ жизни, который диктует горная пустыня. Глиняные розово-красные деревушки вросли в каменистые склоны ущелья такого же цвета и слились с ними. Каждый квадратный метр горизонтальной поверхности на вес золота.

Террасированные поля и сады – единственные территории, пригодные для земледелия. Домашние животные пасутся на горных склонах. Растительность здесь мало. В целом жизнь берберских селениях трудная.  Местное население доброжелательно, но в гости на чай приглашать не расположено. Фотосессиям здесь тоже не очень рады. Правда за небольшую плату пастухи – берберы в горах готовы даже позировать.  По дороге много магазинчиков. Тут вам и «фрэш» из апельсинов сделают, и ковер предложат и новые серьги подберут. А какое восхождение без марокканского ковра под мышкой и не в стильной бижутерии? «Зайдете на обратном пути?» - обязательно спросит торговец, – «Инша Алла»,- обычный ответ.

Тропа вьется по каменистым склонам ущелья Мизан, проходит через деревню Миск, поднимается на перевал Тизи Миск (2489 м.). Палаточный лагерь обычно ставят на 2400 м. и проводят в нем ночь. Ландшафт пустынный, красновато-коричневого оттенка. Умиротворяющий вид Атласа великолепен, но совсем не похож на привычный горный пейзаж. На следующий день - перевал Агзим (3500 м.) и спуск к приюту (3200 м.). Два каменных строения больше похожи на средневековые замки. Культура строительства таких приютов пришла из 19 века.  Родилась она в Альпах и распространилась по всему миру. Один отель частный, называется «Муфлон». Другой принадлежит французскому альпинистскому клубу. Здесь есть душ, немного интернета, ресторанные залы, довольно уютные спальни.

Чтобы постичь красоту Атласских гор, нужно выйти из приюта за долго до восхода солнца и подняться на вершину с первыми его лучами. В предрассветной дымке взгляд скользит по плавным очертаниям горных хребтов до самого горизонта. Сейчас Вы выше всех в Северной Африке. В ясную погоду можно увидеть край пустыни Сахара. Мягкие изгибы склонов, красноватый рассвет, легкая вуаль утреннего тумана – наверное в этом утонченная суть восточных гор. Состояние, которое человек испытывает на вершине выходит далеко за пределы повседневных переживаний. Возможно, подобный опыт и придает смысл дальнейшей жизни.

От приюта до цели нашего путешествия путь займет 3 часа бодрым шагом, а может больше, Инша Алла. В районе 4000 м. – седловина, дальше – по кривой вершинного гребня.  На вершине – тренога, расписанная в стиле «Киса и Ося здесь были».

Восхождение зимой и в межсезонье.

Зимнее восхождение и восхождение в межсезонье отличаются от летнего. Если не ходить далеко за образами – «как на Эльбрусе», только ниже. Нужны и кошки, и ледоруб, и пуховка.  Рюкзаки четвероногие помощники забросят не так высоко, как летом, потому, что на скользкой тропинке у них копыта разъезжаются как «у коровы на льду». Чуть подробнее. Выход на штурм вершины – в 3 часа ночи с фонариком. Крутой снежный склон перед гребнем и сильный ветер будут почти наверняка. Перед вершиной снег может пойти вообще горизонтально, а легким участникам восхождения придется время от времени ложиться на склон и обниматься с большими камнями, чтобы не унесло ветром. В какой-то момент может показаться, что вы отморозили все части тела, какие только можно. Самые трудные – последние 100 метров по вертикали до вершины. Главное - успокоить эмоции, отогреть РУКИ (замерзнут именно они) и правильно оценить обстановку. Для этого вас сопровождают гиды. Поверьте, они не зря едят свой хлеб. На крутом снежном склоне будут рубить для вас ступени, а если понадобиться, переставлять за вас ваши ноги по этим ступеням. Они будут искренне радоваться, когда вы достигните цели. Сами наденут на вас кошки, чтобы облегчить спуск. Их желание завести всех на вершину так велико, что они готовы тучи разгонять руками и танец с бубном танцевать, чтобы стих ветер. Марокканцы любят свою страну. Они с готовностью рассказывают про свою историю, обычаи, быт. А еще будут «бородатые» анекдоты на английском и искреннее удивление, почему никто не смеется. Итог таков: Тубкаль – это гора, а к горам нужно готовиться серьезно, как морально (трудности будут, но все преодолимо), так и экипировачно (пуховка, варежки потеплей, кошки, ледоруб). Эмоции, за которыми люди едут в горы, пережиты. Но путешествие с полным погружением в бедуинскую реальность продолжается!

Навстречу солнцу

В пустыню отправимся на верблюдах, чинно покачиваясь на их спинах и стараясь не свалиться. Нас ждут песчаные дюны Мерзуга, потрясающий оранжевый закат и огромные звезды над ночной Сахарой. А утром – навстречу солнцу и снова на верблюдах – в песчаный город Бен-Хадду. Это – ксар, что означает – «укрепленный город». Город возник предположительно в ХI в. для охраны караванного пути. В 1987 г занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К 1990-м годам находился в руинном состоянии. Там проживало всего 10 семей. Сейчас ведется реставрация. Айт-Бен-Хадду находится на левом берегу реки Варзазат на склоне холма. Классический пример традиционной глинобитной архитектуры. Плоские крыши домов, горизонтальные улочки, соединенные арками, колодцы, стойла для скота, зернохранилища. В одном из входов в ксар расположен музей. Город полностью выстроен из красно-коричневой глины. Если добраться до вершины холма, можно увидеть 50 оттенков красного, уходящие за горизонт.

Марракеш

У подножия Атласских хребтов лежит Марракеш – сердце Марокканского востока. Путешествие в страну античных гор начнется отсюда. Город был основан в 1060 г. Юсуфом ибн Ташфином для контроля торговых караванов, которые двигались из глубины континентов к Атлантическому побережью. Марракешу страна обязана своим названием. Много раз за историю своего существования он выполнял столичные функции. Правители страны проводили здесь зимнее время, поэтому в городе высятся минареты мечетей, а о былом величии времен арабских династий напоминают дворцы и усыпальницы. В Марракеше два основных района: новый – Гелиз и старая часть города – Медина. За рыжий оттенок зданий Медину называют «красным городом». Из иллюминатора самолета дома почти сливаются по цвету с пустыней. Вообще, вся жизнь в Марокко исполнена в красно-оранжевой гамме. Начиная с закатов в Сахаре и заканчивая одеждой. Чем «национальней» наряд, тем красней тон. И никакой пестроты, все монотонно до чопорности.

Исторический центр окружает 20 километровая стена высотой 10 м. Это древнее сооружение возвели в XII веке из красной глины, как и большинство домов старого города. 202 сторожевые башни делают стену мощным фортификационным сооружением. Лабиринты средневековых кварталов кажутся музеем, но здесь течет обычная жизнь обычных людей. Главная достопримечательность города – мечеть Кутубия (1150 г.). Её минарет – произведение испано-мавританского искусства - возвышается над городом на 70 м.  Верхушку минарета венчают позолоченные шары.

Торгуют все.

Бывалые туристы, считавшие Тамель в Катманду самым «базарным» местом в мире, признаются, что ошибались. В старом городе продают все и везде. Утром «музейные» улочки умиротворенные и безлюдные. Вечером каждая из них становится торговой площадкой. В этом уникальной стране рядом спокойно уживаются мечети, синагоги и христианские храмы. Так же мирно соседствуют друг с другом лавки марокканских евреев и приверженцев ислама. От терракотовой однотонности не остается и следа. Что ни лавка – то «пещера Али-Бабы» - украшения и сувениры на любой вкус: серьги, бусы, браслеты, фонарики, мухи, какие-то жуки,… кованные из металла (везде есть свой «Левша»).  В «медном» квартале блеск начищенной меди слепит глаза. Хит сувенирных продаж – аммониты. Количество и разнообразие окаменелостей наводит на мысль, что их сюда свезли со всей планеты (вот вам и пустыня, главное знать, где копать). Еще одна марокканская фишка – коврики из агавы само-собой красно-оранжевой гаммы всех оттенков. Их изготавливают прямо в лавках на ручных ткацких станках и ту же продают. Местная изобретательность сначала удивляет: рамки для фото, кувшины, ведра, какие-то сосуды – из…автомобильных покрышек. Потом шокирует: в лавке «высокой моды» - платья, шляпы, сумочки, украшения - …из того же сырья, немного «разбавленного» натуральной кожей. А дальше – разноцветные валенки, атласные тапочки – голова идет кругом. Словно компенсируя монотонность пустыни в центре Медины людским морем колышется площадь Джема Эль-Фна. В давние времена здесь казнили преступников. В наши дни – это место туристской тусовки и бойкой торговли. Вечером площадь делится на две части. Половина пространства превращается в огромный ресторан, на другой половине собираются всевозможные ремесленники, затейники, торговцы, проходят импровизированные концерты. Заклинатели кобр достают своих подопечных, удачливый дантист предлагает сделать фото со своими «трофеями», знахари продают чудодейственные снадобья, масла, специи. Тут же повозки с пирожками, рядом какие-то дрессированные обезьянки… Смешались в кучу люди, кони… Хоровод продавцов, покупателей, заморских товаров поглощает туристов полностью. Крутит, вертит, оглушает, ослепляет…

Если взять африканскую экзотику, французское изящество, арабскую утонченность, все это хорошенько сдобрить еврейской предприимчивостью, то получится Марракеш – яркий, хаотичный, полный экзотики, но «восточный» до «мозга костей».

Если б я был султан…Риады

Страна, где можно ощутить настоящую восточную благодать, - это Марокко. Место, где вы почувствуете себя султаном, - это риада. В переводе с арабского riad означает просто «дом». Обычный со стороны улицы и потрясающий изыском и вкусом убранства изнутри. Небольшой дворик с фонтаном, иногда с бассейном – организующий центр. Вокруг три или четыре крыла здания. Такое устройство дома пришло из Древнего Рима. Целью его было защитить жилище от непогоды и скрыть частную жизнь. Как правило - это двухэтажное здание. По внутреннему периметру идут крытые галереи с колоннами, куда выходят окна и двери комнат. Стены риады украшены традиционной марокканской штукатуркой таделакт и мозаикой из эмалевой плитки и разноцветных стекол. Колонны сделаны из мрамора. Интерьер – утонченный восточный антиквариат. Все тщательно подобрано. Стиль безупречен. Роскошь во всем: мебель, отделка, посуда, и прежде всего - отношение к гостям. Вы почувствуете себя высокопоставленным вельможей. Вам приготовят блюда по Вашему желанию, проводят во время прогулок по городу. Африканская жара и та отступит. Очень толстые стены и полы, покрытые глиняной плиткой, служат двойной защитой от солнца.  В саду внутреннего дворика растут апельсиновые деревья, цветет жасмин, и поют птицы. И если за стенами риады +50С, то здесь – не выше +25С. Марракеш – столица таких отелей. Их в городе более 2000. Некоторые устроены при содействии марокканского Управления исторических памятников. Тут и висячие сады, и фонтаны, и подогреваемые бассейны. Потолки украшены резьбой из атласского кедра. В каждой спальне – камин. Кухня – истинно марокканская, а ужины -  на открытой террасе с самыми красивыми видами на Марракеш и с самым ароматным мятным чаем.

Эс-Суэйра

После пестроты и суеты Марракеша – в крепость-порт Эс-Суэйру. Город синих лодок и синих ставен. Для любителей виндсёрфинга здесь самая высокая волна и постоянный ветерок. А для нас – уютные кафе и экскурсии в многочисленные художественные галереи. Прогулка по улице Сигхайн – еще одна возможность погрузиться в культуру и быт страны. Вдоль этой улицы много ремесленных мастерских. Ну, и если вы поклонник знаменитого рок-гитариста Джимми Хедрикса – то в 60-е он здесь жил и творил. А если нет – тогда идем на побережье кормить чаек и портовых котов. Эти пушистые мурлыки здесь как священные коровы в Индии.

Послесловие

На северо-западе Африканского континента, между Атлантикой, Средиземным морем и Сахарой столкнулись Европа и Азия. Переплелись во всем многообразии жизни и растеклись среди гор и долин, по побережью и пустыне. Историю этой земли ваяли римские легионы, арабские династии, испанские и французские колонизаторы.  Получилась очень яркая, страна с пестрым культурным наследием. Если вы бывалый путешественник, и думаете, что вас уже ничем нельзя удивить, вы не были в Марокко!