Дельта Ориноко | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Дельта Ориноко

Дельта Ориноко занимает территорию примерно 25.000 кв. км. и является второй по величине в Южной Америке после Амазонии. В джунглях жарко и влажно, среднегодовая температура около 26°С, дожди идут часто, а самым сухим считается сезон январь-март. 

На берегах многочисленных притоков Ориноко проживают индейцы Варао, в переводе с местного наречия «люди на каноэ». Они занимаются в основном рыболовством, и многие из них не знают испанского языка. Варао — искусные ремесленники, прославились плетеными изделиями, резьбой по дереву, а особенно деревянными фигурками, вырезанными из дерева бальса. Гамаки, сплетенные индейцами Варао из волокна пальмовых листьев, очень популярны среди венесуэльцев. 

Примечательно, что все реки в дельте Ориноко разноцветные. Цвет воды может варьироваться от светло-серого и бледно-желтого (т.н. «белые реки») до темно-кофейного и даже чернильного («черные реки»). Это зависит от компонентов почвы на дне, береговой растительности, времени года, климата и многих других факторов. Интересно, что вокруг черных рек почти нет москитов, и в их водах не водятся кайманы. Белые же реки наоборот кишат живностью и насекомых здесь несметное количество. 

В дельте и пойме Ориноко водится множество птиц, их здесь более 100 колоний. Эффектный алый ибис гнездится на деревьях, разбросанных по льяносу. В регионе гнездится также большое количество древесных аистов, бразильских ябиру, различных видов цапель и уток. Птичий мир саванны также своеобразен, здесь встречаются тинаму, бразильская кариама и богатое разнообразие мелких певчих птиц и попугаев, а также многочисленных хищников: ястребов, соколов, коршунов, соколов и грифов. 

В саванне часто встречается белохвостый олень и многочисленные хищники из семейства кошачьих: кугуар, оцелот и ягуар. В сельве Ориноко также обитает множество разновидностей обезьян, среди которых выделяются обезьяны-ревуны. Их пронзительные вопли слышны на расстоянии до 7 км. В пресноводных озерах и реках дельты обитает множество разнообразных существ, в том числе пираньи, кайманы и крупнейшая в мире змея — анаконда.