Базовый Лагерь Аннапурны | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Базовый Лагерь Аннапурны

География

Аннапурна – это громада пиков в центральном Непале в южном отроге главного гималайского хребта. Между долинами рек Кали-Гандаки и Моди Кхола они образуют горный бастион во главе с Аннапурна Главная (8091 м.). Основные вершины массива – Аннапурна II (7937 м.), Аннапурна III (7555 м.), Аннапурна IV (7525 м.), Гагапурна (7455 м.), Аннапурна Южная (7219 м.). К главному восьмитысячнику они не имеют никакого отношения, свои названия получили только за соседство с ним. Самая таинственная в этой компании – Мачапучхре (6993 м.). «Мача» с непальского переводится как рыба, «пучхаре» - хвост. Англоязычные туристы так и называют ее – Fishtail, потому, что при взгляде снизу, силуэт вершины напоминает рыбий хвост. Местные жители считают эту гору священным воплощением Бога Шивы. Не дойдя всего 50 м. до цели, британские альпинисты поклялись никогда больше сюда не возвращаться. После единственной неудачной попытки штурма вершины ее навсегда закрыли для восхождений.

История

Аннапурна – десятая по высоте вершина мира и первый восьмитысячник, на который удалось подняться. В отличие от Эвереста и других гор высотой более 8000 м., до 1950 г. на Аннапурну никто даже не пытался взойти. Да и в 1950 г. задачей французов было достичь вершины Дхаулагири. Однако, с перевала Горепани (French Pass) «Белая гора» выглядела слишком устрашающе, и Морис Эрцог, руководитель экспедиции, решил искать подходы к другому восьмитысячнику – Аннапурне. Экспедиция считается успешной. 3 июня 1950 г. Морис Эрцог и Луи Ляшеналь достигли цели, поднявшись на вершину с севера. Аннапурна сдалась, но какой ценой! Из штурмового лагеря альпинисты, максимально «облегчаясь», вышли в обычных неутепленных ботинках. Это было большим просчетом. На вершине, сделав фото и укладывая фотоаппарат в рюкзак, Морис уронил перчатки, которые тут же подхватил и унес ветер. Оба горовосходителя лишились всех пальцев на ногах, а Эрцог потерял еще и почти все пальцы рук. Экспедиционному врачу пришлось проводить операцию в полевых условиях и без анестезии.

Героическое восхождение французских альпинистов стало началом эпохи штурма восмитысячников мира. В следующие семь лет пали 11 из 14 самых высоких вершин. Аннапурна простояла в гордом одиночестве еще 20 лет. И только в 1970 году команда английских спортсменов под руководством Криса Бонингтона совершила восхождение на этот гигант по южной стене. И опять впервые. На стенные маршруты в Гималаях никто до этого не решался. Так появился южный базовый лагерь, треккинг к которому в наши дни очень популярен в Непале.

Базовый Лагерь Аннапурны. Annapurna Base Camp. Для посвященных пароль: АВС

Если к Эвевресту отправляются для того, чтобы прикоснуться к чему–то из категории «самое-самое», то путешествие к Базовому Лагерю Аннапурны нельзя считать самоцелью. Бесконечный мир Гималаев, мистику Буддизма и эзотерику Непала невозможно постичь и за целую жизнь. Впервые отправляясь в эту страну, начитавшись путеводителей, обычно хочется «объять необъятное». Поход к АВС идеально подходит для знакомства с загадочным королевством. От лоджии к лоджии, среди благоухающей природы проложена несложная тропа: ни перевалов, ни траверсов, набор высоты плавный, высшая точка – 4100 м. Трек можно разнообразить (удлинить), частично сочетая с другими маршрутами, а можно сделать максимально коротким и интересным. Лишь от Чомронга отрезок пути будет неизменным. А к этому населенному пункту вы отправитесь вслед за полетом вашей фантазии: берите в руки карандаш и рисуйте кривую своего путешествия в зависимости от времени, которым вы располагаете.

Ступа мира и озеро гармонии

Городок Покхара – святая святых всех треккеров. Здесь начинается и заканчивается большинство популярных непальских маршрутов. Половина туристов, посещающих этот город, приезжают сюда, чтобы отправиться в путешествие к Аннапурне. Проведите здесь день. Красота озера Фева того стоит. Возьмите лодку, чтобы выбраться на его середину. В чистой воде отражаются Мачпучхре и Аннапурна, по крутым зеленым берегам разбросаны деревенские домики, доносится лай собак, на небольшом островке – Индуистский храм.

С южной стороны озера, на живописном холме возвышается буддистская Ступа Мира. Этот символ единения народов разных религий и вероисповеданий был возведен под руководством японского монаха Нитидацу Фудзии. В храме – 4 статуи Будды, привезенные из Китая, Японии, Непала, Вьетнама. Таких ступ по всему миру построено более 80. 

Поднимитесь на гору Сарангкот, откуда восходящие потоки уносят в разные стороны пестрые купола парапланов. На горизонте – хребет гималайских вершин, внизу - зеркальная гладь воды, а вокруг – безмятежность и полная гармония.

Старт треккинга

Путешествие не будет ярким и полноценным без этнографических экскурсий. Для этого классический маршрут к АВС обычно комбинируют с Jomsom Trek, часть которого проходит через маленькие, до мозга костей непальские деревушки. Здесь все настоящее: архитектура, люди, жизненный уклад. В селении Гандрук мало что напоминает о присутствии цивилизации. Дома сложены из дикого камня. На крышах – гималайский сланец, который добывают где-то неподалеку. Прогуляйтесь по улочкам, загляните в жилища. Многовековой дизайн убранства, диковинная утварь, атмосфера – все настоящая экзотика.

Старт любого непальского треккинга – это момент, когда ваш ботинок коснулся тропы, а в голове зародилась мысль, что вокруг – самый красивый пейзаж, который вы когда-либо видели. Путь начнется за поселком Феди «лестницей в небо» - очень крутым подъемом по каменным ступенькам. Здесь будет не лишним упомянуть, что жители первых деревень, через которые вы пройдете – брахманы, люди касты чхетри. К ним в дома нельзя заходить, не спросив разрешения. Нельзя даже заступать за ограду двора.

Дальше пойдут селения гурунгов. Этот народ гораздо более приветлив и в общении проще. Как, собственно, и все буддисты. Скоро дороги закончатся совсем, а тропы превратятся в единственное связующее звено деревушек с внешним миром. По ним непальские дети ходят в школу, местные жители переносят грузы, а туристы направляются к Базовому Лагерю Аннапурны. Вдоль реки Моди Кхола, забираясь все выше и выше, мы придем фактически к ее истоку. Ошеломляющие ландшафты подпитывают мысль, что лучше уже быть не может, но сюрпризы следующего дня все опровергают. Тропа то ныряет вниз в ущелье, то круто взбирается вверх по склону, то теряется в лабиринтах зеленых террас с рисовыми полями. С каждой возвышенности – панорама гималайских предгорий: в туманной дымке, уходящие в бесконечную даль, горные склоны. Смотреть можно часами, не отрываясь. Главное – не потерять счет времени от всей этой красоты.

Непальское «прямо» и «пробки» на тропинках

Никогда не воспринимайте буквально фразу, звучащую из уст непальцев: «Тут недалеко, 2 километра по прямой». Для полноты картины они приветливо улыбнутся, но рукой махнут куда-то в сторону горизонта. Сказанное будет означать, что обед не скоро. Еще час-полтора по пересеченной местности с потерей и набором высоты. Понятия «прямо» в этих местах не существует. Просто вы в Непале. Знайте, что до дна ущелья спускаются лишь для того, чтобы переправиться через реку, а потом снова неумолимо вверх.

Немного о переправах. Путь изобилует подвесными мостами и мостиками. Пересечение таких конструкций – целое приключение. Они раскачиваются над горными потоками на такой высоте, что дух захватывает, и кровь в жилах стынет. Мостами пользуются не только люди, но и крупный рогатый скот. Некоторые из них строились специально для того, чтобы уменьшить количество «пробок» на узких тропинках. Повстречав на пути ослика или яка, обвешанного поклажей, никогда не оставайтесь на краю тропы. Эти трудяги не чувствуют габаритов и могут легким движением своего мощного тела столкнуть вас вниз.

Термальные воды

Термальные источники – это приятный бонус трека. В селении Джину на берегу реки обустроены удобные бассейны. В разгар сезона здесь очень много туристов, поэтому расслабляться в водах источника лучше после заката. С фонариком спускаемся к реке и под звездным небом, в романтической обстановке, предаемся полному блаженству. После горячих процедур обязательно нужно окунуться в холодную реку. Во-первых, это по-русски, во-вторых, полезно для здоровья. И опять «лестница в небо» сразу за Джину Данда. Четырехсотметровый подъем почти вертикальный. Задрав голову и долго всматриваясь вдаль, невозможно разглядеть, где же заканчиваются каменные ступени.

Каменные ступени. Uncountable. Бесконечное количество.

По пути в Чомронг загляните в Таглунг – местечко на вершине холма с магазинчиками настоящего горного чая. В Чомронге сходятся все пути, ведущие к АВС. Это местный «районный центр». Довольно зажиточная деревня гурунгов. В селении большой выбор гестхаусов, местная пицца знаменита на все Гималаи, поэтому туристы рассчитывают маршрут так, чтобы остановиться здесь на ночь. Все-таки нужно отдельно сказать, что большая часть троп по пути к Базовому Лагерю Мачапучхре – это гигантские лестницы, выложенные камнями с неисчислимым (uncountable) количеством ступеней. Вообще, uncountable – это вполне конкретная цифра в местном понимании. Она описывает почти все, что есть в Непале: количество Богов (их там 3 миллиона или что-то в этом роде), фестивалей, храмов, ступ, мест силы, число обезьян у храмов, поголовье яков и т.д. За Чомронгом счет каменным ступенькам пойдет на тысячи. Вниз – радостно и весело, вверх – с надеждой на то, что потом опять вниз. Отправляясь в треккинг по Непалу, внимательно читайте описания или допрашивайте гидов. Знание о том, что ступени конечны, заметно придаст вам сил.

Страна гор, лесов и водопадов.

Маршрут проходит по территории национального парка Аннапурна, созданного в 1986г. Редкая возможность за 5-6 дней побывать во всех природных зонах высотной поясности. Трудно укладывается в голове, как в такой маленькой стране, территория которой почти полностью занята горами, могут присутствовать и тропики, и субтропики, и альпийские луга, и ледники. На территории парка растет крупнейший в мире лес рододендронов. Именно лес. На Кавказе рододендрон – это кустарник. А в тропическом климате он разрастается до труднопроходимых дебрей. Весной горные склоны утопают в пурпурных и розовых цветах. Оставив далеко внизу рисовые поля предгорий, через заросли бамбука и банановых пальм тропа приведет нас в долину субтропических джунглей. Мир здесь полон экзотических цветов, ярких птиц, волшебных запахов и звуков. Над головой аркады лиан, деревья обвиты орхидеями, под ногами – папоротники. Среди густых ветвей мелькают любопытные и нахальные мордашки маленьких обезьянок Лангуров. Отправляясь утром в путь, кажется, что самое красивое было вчера, а сегодня лишь легкое похмелье от увиденного. Но чем ближе к АВС, тем больше все вокруг похоже на картинку с японских акварелей: скалы покрыты красными цветами рододендронов, а среди скал – водопады. Большие, поменьше, совсем маленькие. Обрываются вниз шумным потоком, струятся по склону искрящимися нитями, просто журчат по промытым ложбинкам множеством ручейков. Сознание не в силах одолеть столько впечатлений. Недавние джунгли и обезьянки кажутся далеко в прошлом, а вы вот уже битый час любуетесь сверкающими на солнце брызгами воды.

За деревней Хималая лес закончится. Глубокое ущелье с густыми джунглями и бамбуковыми зарослями, разделяющее Мачапучхре и Аннапурну, сменит пологая долина между отвесными склонами. В деревушке Добан обязательно попросите местных жителей показать фигуру Будды на скале, образованную естественным путем. Люди видят, то, что хотят, или то, во что верят, поэтому туристскому глазу это чудо не открывается. Это последняя большая деревня перед финишем. За Добаном загляните в пещеру Хинку. Скорее это грот. Когда-то здесь жил святой старец. Говорят, что энергетика места зашкаливает. По пути в Базовый Лагерь Мачапучхре тропа будет пересекать водяные потоки, пройдет через следы лавинных выносов и оползней. MBC– это несколько одноэтажных зданий. «Штурмовой лагерь» перед конечной целью похода. Перед вами – Хинчули (6441 м.), АннапурнаI(8091 м.), Аннапурна III (7555 м.), Гангапурна (7454 м.), Мачапучхре (6997 м.).

«Святилище Богини»

Рано утром, когда еще темно, светящаяся змейка из фонариков обозначит тропу к АВС. Базовый Лагерь Аннапурны - это ровная площадка, окаймленная невысокими скалами, а впереди – огромный цирк. Вокруг на 360о – самая красивая на планете горная панорама: Machapuchhre (6993 м.), Mardi Himal (553м.), Tent Peak (5500 м.), Hiun Сhuli (6441 м.), Рифленый пик (6390 м.), Bharha Chuli (7647м.), Rock Noir (7485 м.), Tare Kang (7069 м.), Singu Chuli (6501 м.), Gangapurna (7454м.), Gandarba Chuli (6248 м.), пики Аннапурны. Держа фотоаппараты наготове, мы будем ждать момента, когда рассвет украсит макушки гор. Солнечные потоки польются с небес, подчеркивая детали рельефа, контраст снежных склонов, скальных выступов и бездонного синего неба. Цирк заиграет всеми красками, и перед нами откроется Святилище «Богини Плодородия». А где-то высоко у вершин ветер вздымает снежные «флаги». Слышен грохот лавин. Эту волшебную мистерию можно наблюдать бесконечно. Величие дикой природы обезоруживает. Красота ее проникает в самое сердце. Sanctuary Trek («Святилище Аннапурны») или Base Camp Trek (Трек к Базовому Лагерю Аннапурны) на этом заканчивается, а горовосходители отсюда только начинают свой маршрут. Немного выше базового лагеря находится памятник знаменитому альпинисту Анатолию Букрееву, погибшему в лавине на склонах этой горы. Он выполнен в виде буддистского чортена. Местные жители так и называют его «Russian Stupa». Установлен памятник подругой Анатолия Линдой Уайли. На табличке слова, однажды сказанные Букреевым: «Горы не стадион, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую свою религию».

Другими словами передать красоту, чистоту и грандиозность этого места невозможно.

Впечатлениями от путешествия вы поделитесь с друзьями, эмоции оставите себе. Вернувшись домой, начнете планировать следующий отпуск. Скорее всего, вы проведете его в опять Непале. Да прибудут с вами Гималаи!

Наталья Дорожкина, Клуб путешественников "Ветер Свободы"