Атакама | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Атакама

Вдоль побережья Северного Чили на 965–1126 км протянулась пустыня Атакама, расположившись между Тихим океаном на западе и Андами на востоке. 

Добраться туда можно из Икике, Токопильи и Антофагасты: во всех этих городах есть аэропорты. Южная оконечность пустыни находится примерно в 800 км к северу от Сантьяго. 

Некоторые районы этой местности никогда не видели ни капли воды. Это место считается одним из самых засушливых на земле. По этой причине пустыня Атакама совершенно безжизненна. Здесь нет ни животных, ни растений, ни насекомых, даже бактерии выживают с трудом! Процессы разложения здесь практически не идут, растения и животные умершие тысячи лет назад, просто высушивались солнцем. 

В то время как внутренние районы пустыни — выжженная солнцем, почти безжизненная земля, ее восточная оконечность взбирается в Анды, а западная ниспадает в Тихий океан. 

Прибрежный туман, океанская водяная взвесь и иногда встречающиеся в долинах ручьи поддерживают удивительное разнообразие животных и растений. Ламы и безгорбые верблюды собираются возле ручьев, сюда же прилетают певчие птицы. Среди разбросанных по равнине кактусов и небольших кустов ящерицы охотятся на скорпионов, а на побережье делают остановки пингвины и фламинго. 

Пожалуй, до настоящего дня только американским астронавтам удалось ступить на поверхность Луны в 1969 году. Но есть Луна на Земле. Настоящие лунные пейзажи, меняющие цвет склоны и кратеры: от светло-пастельного до ярко красного и чёрного, в зависимости от времени суток. Причудливые тени отбрасывают причудливых форм каменные глыбы. Увидеть закат на Луне. 

Атакамы — совершить переход из теплого мира ярких красок в молчаливую ледяную темноту. 

В Атакаме так же можно поглазеть на Луну как на небесное тело. Дело в том, что в этой части Южной Америки находится крупная обсерватория, французский астроном Alain Maury обнаружил, что именно от сюда проще и выгодней вести свои астрономические наблюдения. Обнаружил и решил рассказать об этом людям. Небо здесь такое, что кажется, до звезд легко дотронуться рукой. Вглядеться в ночную небесную глубину, увидеть лишь краешек огромной вселенной. А еще говорят, что здесь очень тонка граница между мирами и постоянно происходят необъяснимые вещи… Не знаю, так ли это, но точно уверена, что дыма без огня не бывает! Так и рождаются легенды. Не даром именно над Чили чаще всего наблюдают НЛО. 

Атакама вообще, по словам местных жителей, место странное и мистическое. Почему именно близ этих мест поселились когда-то люди? Почему не переместились южнее к центру страны, где плодородна земля? Всё это не спроста… Инки жили не только в Перу, эта великая цивилизация и здесь оставила свой след — Долина Катарпе, находящаяся в Атакаме, когда-то там находился административный центр Инков. Кроме того, близ Атакамы достаточно древних построек, взять, например, древнюю крепость Пукара, которую построили древние атакамцы, защищаясь от набегов соседних народов. Что не могли поделить древние люди пустыни? Быть может, мы никогда не узнаем этого, но одно я знаю точно — пустыня оставляет след, вернее меняет привычный ход мыслей. 

Районы Сан-Педро де Атакама 

Второе место пригодное для жизни в районе Атакамы — это оазисы, которые разбросаны в предгорьях. Считается, что первые люди появились здесь двенадцать тысяч лет назад. Это были охотники, которые пришли из-за Анд. Изучением древней истории Атакамы занимается католический Университет Дель-Норте, которому принадлежит музей, расположенный в городе Сан-Педро де Атакама. В собрании музея 380 тысяч археологических находок. 

Самое интересное здесь — мумии. В сухом климате они сохраняются очень хорошо. Самой, если так можно выразиться, старой — шесть тысяч лет. 

Пустыня сохранила для историков не только захоронения, но и древние наскальные рисунки — петроглифы. Самые старые найдены в долине Yerbas Buenas, примерно в ста километрах от Сан-Педро. Чтобы туда добраться, нужно взять проводника. 

Считается, что этим рисункам пять тысяч лет. Они оставлены индейцами, которые шли по торговому пути, соединяющему побережье и горы. Но когда глядишь на эти рисунки вблизи, возникает естественный вопрос — как они могли сохраниться так долго? Тем более что камень, на который они нанесены, очень мягкий — песчаник, его без труда можно раскрошить в руке. Рисунки изображают в основном лам, которые использовались как вьючное животное. 

От Сан-Педро до Анд рукой подать. Узкая горная дорога, идущая по краю пропасти, ведет в долину гейзеров Эль-Татио, которая лежит на высоте 4 300 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных гейзерных полей в мире. 

По поверхности в беспорядке разбросаны столбы и конусы кристаллизованной соли. А вода приходит из подземных источников. ИЗ 110 бьющих источников, 80-активные гейзеры, а 30 — «вечные фонтаны», что дает этому месту основание называться крупнейшим гейзерным полем южного полушария. 

Купание в озере, которое питают горячие источники, процедура весьма приятная. Прохлада, чистый воздух, обилие теплой воды и все это окружено многовековыми вершинами Анд…