Абрау-Дюрсо | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

Абрау-Дюрсо

Село Абрау-Дюрсо находится в Краснодарском крае, неподалеку от Новороссийска, на живописном берегу озера Абрау.

«Французское» название

Интересна разгадка тайны необычного, на первый взгляд, названия села – Абрау-Дюрсо. Многие ассоциируют его с чем-то, навеянным Францией и зарубежной культурой виноделия. На самом деле название имеет вполне патриотичное происхождение и происходит из языков народов, издавна населяющих край.

Это озеро – самое большое во всем Краснодарском крае. Оно пресное, очень чистое, в нем приятно искупаться, несмотря на то, что вода мутноватая из-за высокого содержания растворенного известняка. Это озеро и протекающая поблизости река Дюрсо дали название селу. «Абрау» — по черкески «обрыв», а «Дюрсо» означает «четыре воды».

Виноделие

В 1870 году особым указом было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо. С этого момента началась славная история винодельческого края. Агроном Федор Гайдук был первым, кто посадил здесь виноградники. Для эксперимента были выбраны сорта Рислинг и Португизер. В последнее десятилетие XIX века управляющим удельным виноделием был назначен князь Лев Сергеевич Голицын, делом жизни которого было развитие винодельческой отрасли в России. Под его руководством был построен первый подвал на десять тысяч ведер вина, а к 1897 году таких хранилищ стало уже пять. Кстати, именно при князе Голицыне было произведено шампанское вино марки «Абрау». Такие объемы были рассчитаны для хранения шампанских вин, поставляемых не для широкого потребления, а в основном для царского двора и его окружения.

Позже, уже в начале XX века, в Абрау-Дюрсо пригласили экспертов-виноделов из Франции. Одним из них был Виктор Дравиньи, чьим именем была названа одна из знаменитых марок шампанских вин, выпускаемых в Абрау-Дюрсо.

В 1920 году бывшее имение русских царей было реорганизовано в винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Именно тогда Антон Михайлович Фролов-Багреев предложил для производства так называемый резервуарный метод приготовления игристых вин, будучи изобретателем установки для шапманизации вин. Такой метод позволил увеличить объемы производства для реализации на рынке, рассчитанном на широкого потребителя.

Игристые вина из Абрау-Дюрсо любимы в нашей стране, а марки шампанских вин, выпускаемых здесь, известны каждому. Сегодня производство шампанских вин – технологически современный процесс, в котором много внимания уделяется традициям.