5 главных узлов | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

5 главных узлов

Ни для кого не секрет, что человек на пути к вершинам цивилизации придумал тысячи различных узлов, решающих различные задачи. Сегодня речь пойдет о тех узлах, без которых невозможен альпинизм. Причем будем рассуждать с позиций минимализма. То есть будет говорить о самых-самых необходимых узлах.  Их будет всего пять. А для порядка разделим их на группы:

- для связывания двух веревок или строп

- для привязывания веревки к чему-либо

- схватывающие узлы

- специальные узлы

Попутно будем касаться основных свойств узлов, их сильных и слабых сторон.  Приступим.

1. Встречный узел. 

Он применяется для связывания двух веревок одного диаметра.  Как становится понятно из названия, веревки связываются узлом навстречу друг другу. А выглядит это вот так:

Поговорим о правильности завязки узла на примере встречного.

Эти правила общие для всех узлов и их надо строго придерживаться! 

 В узле не должно быть перехлестов вот таких:

То есть веревки должны идти параллельно друг другу и не пересекаться. Узел, завязанный с перехлестами, становится слабым звеном и снижает прочность веревки. Сразу отметим, что любой узел ослабляет "цепь": если веревка может выдержать 2 тонны, то веревка с узлом - на 30% (!!!) меньше.А вереска с НЕПРАВИЛЬНО завязанным узлом - и того меньше.  

Второй нюанс касается кончиков веревки выходящих из узла. Длинна этих кончиков, должна быть не меньше 10 диаметров веревки. Но как быть, если у вас нет под руками линейки? Есть простой тест: возьмите в кулак веревку после узла, если кончик торчит из кулака, значит все ОК, если не торчит,  надо перевязать узел. Почему это важно? Под нагрузкой узлы затягиваются и слегка "ползут". Кончики нужны, чтобы "произошла усадка", и при этом узем не развязался. Это важно :)  

2. Узел Восьмерка. 

Узел так назван из-за характерной формы. Выглядит этот узел так:

Этот узел самый распространенный в альпинизме. Он применяется для крепления веревки к чему-либо. Чаще всего веревка таким узлом крепится на самого альпиниста. В случае срыва именно на этот узел придется основная нагрузка срыва, поэтому недочеты в этом узле недопустимы. Вяжется восьмерка вот так:

На всех скалодромах мира спортсмены привязывают веревку к себе этим узлом, и это не случайно. Из-за характерной формы визуально легко определить правильность завязки этого узла. А еще он минимально ослабляет прочность веревки.  Об этом подробнее. В сущности, любой узел- это петли, перегибы и перехлесты веревки. Любые перехлесты и перегибы веревки приводят к снижению ее прочности в месте перегиба. То есть узлы снижают прочность веревки в среднем на треть. Но конечно есть узлы, которые ослабляют веревку меньше остальных. Таким узлом и является восьмерка.

3. Узел Стремя. 

Еще один узел из числа привязочных узлов (предназначенных для привязывания веревки к чему либо). Вот этот узел и как он вяжется:

Этот узел уникален своей простотой. Его слабое место в том, что при большой нагрузке он «ползёт». Поэтому он чаще всего вяжется на средине веревки.

4. Схватывающий узел. Прусик.  

Это один из схватывающих узлов. Он вяжетсяиз более тонкой веревки вокруг более толстой. Вот как он вяжется:

Такой узел применяется для подъема по закрепленной веревке или для дополнительной страховки альпиниста при спуске (об этом читайте в наших следующих статьях!). Сочетание простоты и надежности делает этот узел, придуманный больше 100 лет назад,  одним из самых применяемых в современном альпинизме.

5. Узел УИАА. Он же Гоша узел Мунтера.

Узел УИАА, относится к разделу специальных.

И он действительно необычный. Судите сами:

- необычное название, оно произошло от аббревиатуры  UIAA,  так называется международный союз альпинистов разных стран.

- необычный вид, все другие узлы применяются для фиксации веревки, а узел УИАА не фиксирует веревку

- необычное применение, этот узел применяется для страховки альпинистов.

Обычно для страховки альпинисты применяют специальные страховочные устройства, в которых веревка за счет двойного перегиба и трения о металл помогает удержать срыв напарника. Но, как и любую вещь на восхождении, такое устройство можно уронить в пропасть, а знание узла останется с вами всегда.

Вот и подошел к концу обзор главных в альпинизме узлов.  Помните, что от любого узла  в альпинизме зависит жизнь ваших товарищей и ваша собственная. Научитесь вязать их автоматически  в любом положении, освещении и времени года. Тогда в нужный момент это навык вас не подведет, а горы примут вас за своего.