3 совета и 11 предметов, без которых вам не обойтись на Килиманджаро | Ветер Свободы
Поделиться с друзьями:

3 совета и 11 предметов, без которых вам не обойтись на Килиманджаро

В интернете можно найти массу статей и отчетов о восхождении на Килиманджаро. Это очень популярная, несложная, одновременно с тем знаковая и настоящая гора, высотой аж почти 6000 метров. Путь проходит по тропе, а все тяжести несут потреры. Короче, одно удовольствие.

Мы не будем повторять уже исписанные советы и приводит стандартный список снаряжения, который можно найти в описании любой программы. Не будет и абстрактного «отнеситесь серьезно к выбору снаряжения». 

Итак, 3 главных совета всем восходителям на крышу Африки.

  1. Выбор билетов. Понятное дело, что чем раньше вы покупаете билет, тем он дешевле. Но в погоне за дешевыми билетами главное вовремя остановиться. Длинная цепочка пересадок может закончиться тем, что где-то произойдет сбой. Хорошо, если при этом застрянет только багаж. В конце концов этот вопрос решить проще, чем отставание от группы, хотя на танзанийские прокаты без слез не взглянешь. Сделать так, чтобы багаж догнал вас на горе – отдельный квест, и стоит отдельных денег.Как показывает практика, хорошо себя ведет KLM.
  2. Проверьте наличные! В Танзании не принимают доллары старше 2006 года! (2005, 2004 и т.д.)
  3. Не забудьте отключить мобильный интернет. Даже несколько российских мегабайт обойдутся совсем в негостеприимную сумму. Лучше купить местную сим карту, тем более, связь работает зонами, но почти везде.

Ну и  из обще-горных советов. Не дайте себя загнать. Если вы идете с русским гидом, то он будет о вас всяко заботиться, в том числе подбирать нужный темп движения. Местные гиды говорят «Рole-Pole», то есть «медленно-медленно иди». Тем не менее, сами в какой-то момент, видимо, задумавшись о чем-то своем, начинают ускоряться. В галоп они, конечно, не срываются. Но если вы чувствуете, что не успеваете дышать – скажите об этом.

И 11 очень конкретных и простых вещей, которые привнесут в ваш поход больше комфорта.

  1. Для посещения Танзании нужно получить визу. Для граждан РФ – это неспешная процедура, проходящая прямо в аэропорту. За 50$. В миграционной карточке нужно указать отель и название принимающей стороны. Формально у вас должно быть приглашение и обратные билеты. Обычно их не спрашивают, но наличие документов облегчает процедуру заполнения бумажек. Также ее облегчает наличие шариковой ручки. Не потеряйте ее на восхождении – для вылета обратно опять нужно будет заполнить несложный документ.
  2. В национальный парк «Килиманджаро» запрещено проносить обычные пластиковые бутылки. Можно использовать только бутылки из жесткого пластика или металла.
  3. Возьмите термос, минимум литр. Во-первых, чаек бодрит и поднимает настроение. Африка Африкой, а на высотах больше 3000м уже прохладно и хочется горячего. Во-вторых, местная вода отличается от привычной нам. Ее фильтруют и кипятят, тем не менее (или из-за этого?), она имеет другой вкус. Чай решает эту проблему – его пить вкуснее, чем просто воду.
  4. Самое верное средство для разгона облаков – это зонтик. Наверное поэтому все местные гиды ходят с ними. Идти с ним не очень удобно, если в руках у вас палки. Поэтому нужен хороший дождевик. Он обладает почти теми же метеорологическими свойствами. Если синоптическое колдовство дало сбой, и дождь все-таки пошел, лучше пусть мокнет дождевик, чем куртка, в которой на гору потом идти.
  5. У вас дома есть пакет с пакетами? Пришло время мыслить глобальнее: наш выбор – мешок с мешками. Достойное применение находят и 120 литровые мешки, и 40-50 литров, и даже маленькие зип-пакеты (куда чудесно герметизируется телефон, паспорт и прочее). Перед тем, как отдать свой баул портерам, желательно запаковать все вещи в плотные пакеты, чтобы даже в случае дождя спать в сухом спальнике и не выжимать пуховик.
  6. Кстати о спальнике. Не вся Африка - это + 30 в тени под пальмой. В верхних лагерях ночью холодно. Если вы мерзнете, вы не сможете нормально выспаться. Поэтому берем спальники -5-10° комфорт, а не экстрим.
  7. Пуховка. На больших высотах организму становится сложно себя отапливать. Ему нужно в этом помочь не только вкусной едой, но и хорошей пуховкой (или пуховка + лыжная куртка). Просвечивающаяся на свету пуховочка (на самом деле, одно название) – верный путь к тому, чтобы замерзнуть в ночь восхождения и пойти вниз.
  8. Маска, она же «намордник». Очень способствует хорошему самочувствию в ночь восхождении. Важно, чтобы она позволяла нормально дышать и не мешала. Так что «разнашивать», то есть привыкать и опробовать до поездки, нужно не только ботинки.
  9. Влажные салфетки. Много. Пару больших пачек вы точно используете.
  10. Карманный перекус. На длинные переходы выдают ланч, иногда даже организуют остановку и полноценный горячий обед. Но лучше дополнительно купить (или привезти) шоколадки, орешки и печеньки - они придают сил и поднимают настроение.
  11. Возьмите пауэт банк (небольшой аккумулятор для зарядки всяких девайсов через USB) Почти на всей горе работает сотовая связь, а рука так и тянется сделать фотографию на смартфон. От чего он садится.

Всем безопасных гор! И море впечатлений! 

 

Текст и фото: Анастасия Тырсикова, руководитель Горной Школы "Ветра Свободы", КМС по альпинизму, инструктор 2 категории, сертификат UIAA